Банковское рабство и криптовалютная лихорадка:  Набиуллина о банковском секторе

Банковское рабство и криптовалютная лихорадка: Набиуллина о банковском секторе

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина приняла участие в сочинском форуме «Finopolis-2018».

В ходе своего выступления она дала общую оценку ситуации в финансовом секторе РФ и обозначила ключевые проблемы. В целом обстановку она назвала стабильной и предсказуемой в условиях санкций.

Она отметила, что главным препятствием развития банковского сектора, который должен идти по пути инноваций, является не вполне здоровая конкуренция. Набиуллина заявила, что в результате чисток на рынке оказались только крупные банки. Она указала на два проблемных момента: большая доля государства и размер участников.

Второй пункт негативно влияет на развитие финансовых технологий, так как это требует крупных инвестиций, которые не могут потянуть средние и мелкие кредитные организации. По мнению Набиуллиной, решением может стать создание общих для всех участников рынка инфраструктурных элементов под эгидой государства.

Глава Сбербанка Герман Греф принял намек на крупные банки, как проблему, на свой счет. Он ответил, что не считает ситуацию с конкуренцией на рынке нездоровой и добавил, что ЦБ поступит очень мудро, если вместо ограничений отпустит рынок в свободное плавание.

На помощь Грефу пришел Олег Тиньков, который похвалил его за разумную позицию и уважение к конкурентам. Тиньков подчеркнул, что Сбербанк, несмотря на наличие возможностей, не занимается демпингом и не скупает мелкие финансовые организации. Он заключил, окажись на месте Грефа кто-то другой, Сбербанк превратился бы в хищника.

ЦБ возьмется за рестораны и автосалоны

Между тем, Набиуллина продолжила говорить о проблемах в финансовом секторе и заявила, что борьба с «банковским рабством» продвигается не достаточно быстро.

Она подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, в каком банке открыт счет. Напомним, проблема «рабства» вскрылась в 2014 году, когда по Трудовому кодексу работник получил право требовать начисление зарплаты на счет того банка, который пожелает.

Еще одной важной темой стали криптовалюты. Набиуллина заявила, что криптовалютная лихорадка, захватившая весь мир, постепенно сходит на нет. Энтузиазм охотников за виртуальными деньгами проходит, и «начинается более трезвое отношение к таким технологиям».

Источник: infox.ru