Финансы

Борьба промышленников и финансистов: Трамп восстал против ФРС

Президент США Дональд Трамп уже второй раз критикует Федеральную резервную систему за излишне жесткую монетарную политику.

Во вторник лидер американского государства заявил, что ФРС слишком быстро повышает базовую процентную ставку, чем душит бурно развивающуюся экономику. «Мне нравятся низкие процентные ставки», — заявил Трамп, подчеркнув, что рост инфляции в США (держится на уровне 2%), не настолько велик, чтобы повышать ставку.

Агентство Bloomberg пишет, что ФРС в своей монетарной политике «стремится продлить второй по продолжительности период подъема экономики США, повышая процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев, но не настолько резко, чтобы подавить рост». Однако Трамп уверен, что баланс здесь так и не найден, и существует явный перекос в сторону удушения экономики.

По словам Трампа, временным замедлением инфляции нужно пользоваться. Рано или поздно, «она вернется». «Не думаю, что нужно идти слишком быстро навстречу ей», — сказал Трамп.

Ранее он уже высказывался в отношении ФРС, выражая недовольство в связи с тем, что несмотря на колоссальные усилия его администрации, приведшие к значительным успехам, чиновники из центробанка эти успехи пытаются нивелировать.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, между тем, к критике Трампа прислушиваться не собирается. Не далее как на прошлой неделе он заявил, что ФРС продолжит курс на постепенное ужесточение.

Напомним, на заседании 25-26 сентября ФРС повысила базовую процентную ставку с 1,75-2% до 2-2,25% годовых. В текущем году ставку уже дважды повышали (в марте и в июне).

Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на пост главы ФРС

ФРС в своем пресс-релизе отметила высокие темпы роста экономической активности в США, стабилизацию ситуации на рынке занятости и рост расходов домашних хозяйств. В числе негативных факторов была отмечена торговая война с Китаем. В ФРС подчеркнули, что готовы реагировать на возможный негативный эффект торговых войн.

Мнение эксперта

Экономист Михаил Хазин ранее после первого выпада Трампа в адрес ФРС заявил, что подобные конфликты для США не характерны. Традиционно американские президенты «не лезут в дела центробанка». «Президент занимается своими делами, регулятор – своими», — говорил экономист в интервью Дмитрию Пучкову от 3 августа. Намечающийся раскол является конфликтом интересов промышленников и финансистов, представляющих интересы мирового финансового капитала. Трамп, объявивший об отказе от курса на глобализацию в условиях торговых войн и нестабильности, скорее всего, и дальше будет поддерживать реальный сектор в ущерб интересам банкиров, которые, в свою очередь, не оставят это без ответа.

Источник: infox.ru

You may also like...