ЦБ возьмется за рестораны и автосалоны

ЦБ возьмется за рестораны и автосалоны

В рамках борьбы с незаконным обналичиванием денег ЦБ решил взяться за автосалоны и рестораны.

Об этом сообщают «Ведомости». Там отмечают со ссылкой на представителя «отрасли», что сейчас обналичивание стало дороже: «неучтенный кэш стоит 12%». При этом, по оценкам специалиста по «обналичке», в некоторый момент цена доходила до 20%.

В связи с «крестовым походом» ЦБ банки перестали заниматься незаконными операциями, теперь внимание регулятора приковано к автосалонам, магазинам, оптово-розничным рынкам и ресторанам.

Как пишут «Ведомости», в начале октября ЦБ разослал по банкам письмо, в котором уточнил, на какие моменты стоит обращать внимание. В частности, как уточняет ЦБ, непроинкасированные наличные перепродаются третьим лицам. Те же переводят безналичные средства на счета «продавцов» под предлогами оплаты различных услуг (поставки стройматериалов, ремонт оборудования и проч.).

В случае наличия у банка малейших подозрений ЦБ рекомендует незамедлительно блокировать счета. Даже если речь идет о компаниях, которые до этого не были замечены ни в чем предосудительном.

Сама идея торговли «наликом» не нова. Еще в 2016 году о ней писал Forbes. Тогда один из источников издания приводил в пример сеть стейк-хаусов с объемом неучтенной наличности в 50 млн рублей. В частности подозрения в торговле «наличкой» может вызывать уже тот факт, что заведение на постоянной основе не принимает кредитные карты.

Чем грозит для самих бизнесменов усиление контроля за обналичиванием? Как считает The Bell, в новых условиях к любым схемам налоговой оптимизации, даже легальным, придется подходить с крайней осторожностью.

Источник: infox.ru