Что получит Россия от возвращения офшоров Дерипаски

Что получит Россия от возвращения офшоров Дерипаски

Особенные отношения Дерипаски с российскими властями делают его почти неприкасаемым.

Больше того, в правительстве ищут разные способы, чтобы поддержать его, полагает журналист Михаил Мельников. Наиболее неоднозначным предложением из этой серии была инициатива разрешить реализовывать пиво в ночное время, но лишь в алюминиевой таре. Поскольку, вроде как, стекло по ночам представляет опасность. При этом продажи «Русала», у которого тогда была перекрыта часть внешних рынков, возросли внутри страны, отмечает журналист.

21 мая в поддержку Дерипаски высказался глава Минэкономразвития Орешкин. Министр поставил его в пример прочим бизнесменам, которые не желают возвращать капиталы в Россию даже на очень выгодных «офшорных» условиях. А благодаря Дерипаске количество возвратившихся компаний значительно возросло. Семь фирм зарегистрировались в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде.

Все возвратившиеся в РФ офшорные компании, несмотря на доказанную принадлежность Дерипаске, как и раньше будут считаться зарубежными юрлицами, которые в «русских офшорах» целиком свободны от налога на дивиденды и прибыль от продажи акций зарубежных компаний. Также им предоставлены льготные ставки по ряду прочих налогов и особенный режим валютного регулирования.

Таким образом, РФ не получит от этого ничего, хотя бывшие кипрские фирмы держат под контролем жирные куски экономики России, пишет Мельников. Например, одна из них — «Фенестрария Консалтантс Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Эта компания является учредителем 18 юрлиц с крупной капитализацией; зона их деятельности — аэропорт Домодедово. Это лишь малая доля офшорной деятельности Дерипаски, ресурсов, которые он скрывал от российских налоговиков.

Дерипаска откажется от контроля в группе ГАЗ

По мнению журналиста, это, в сущности, не возврат капиталов — это выбор наиболее безопасного офшора; капитал в виде живых денег в российскую экономику не вернулся, а налоги эти офшорные кампании будут платить минимальные. Предприниматель возвращает свои активы всё равно в виде офшоров, хоть и русских.

До тех пор, пока не утихнет политическое противостояние с западными странами (а большая часть элиты РФ жалеет о том, что страна подорвала взаимоотношения с Западом), Дерипаска намерен зарабатывать и держать свои капиталы в России. А россиянам предлагают благодарить его за патриотический настрой. При этом еще предлагается оказать ему помощь в сумме 30 млрд долларов на спасение от банкротства Группы ГАЗ, поскольку даже передача «Русала» не вывела Дерипаску из-под санкционного давления.

Ранее сообщалось, что группа ГАЗ, принадлежащая Дерипаске, попросила у кабмина выделить 29,5 млрд рублей госпомощи.В компании заявили, что без этих денег концерн, пребывающий под санкциями, усматривает риск дефолта и негативных социально-экономических последствий.

Источник: infox.ru