Наука

CoCoRo — самый большой на сегодняшний день, группа различных типов субмарин-роботов, которые действуют как единое целое

Сорок робота в виде миниатюрных подводных лодок является довольно многочисленной группой. Контроль индивидуально для каждого робота, который вступает в такие группы, это совершенно бессмысленно, и единственный выход, чтобы обеспечить эти роботы некоторую свободу действовать, как рою насекомых, стае птиц или косяку рыб. При такой организации управления, каждый робот будет занят выполнением их мелкие задачи, в то время, как группа, в целом, будет решать глобальную задачу более широко.

Этот тип управления и взаимодействия между роботами-субмаринами разрабатывается в рамках проекта CoCoRo (Collective Cognitive Robotics), финансируемого Европейским Союзом. И в рамках этого проекта в 2011 году, была создана первая большая группа автономных погружных вернуть воспоминания прошлых времен underwater vehicle, AUV), состоящий из устройства двух основных типов.

Основу группы CoCoRo составляет двадцать относительно больших роботов Джефф, которые "руками и мышцами". Эти роботы достаточно мощные аккумуляторы, двигатели, они маневренны и быстро, они способны двигаться против течения скорость 1 метр в секунду. Остальные роботы группы принадлежат к другому классу. Они имеют меньшие размеры и высокая скорость показатели, но, тем не менее, они выполняют роль "мозга" коллективного разума "рой" роботов. Эти роботы, называемые Лили, обеспечивает связь и передачу информации между роботами Джефф, базовой станции и других частях мира.

Каждый робот, в состав группы CoCoRo способен действовать самостоятельно в определенных рамках. Для того, чтобы выполнять немного более сложные задачи, роботы объединяются в небольшие группы, а глобальные решения принимаются "рой" на основе всех доступных коллективных данных. Через этот "roi" является универсальным, приспосабливающимся исследования, слабо чувствительны к потере некоторых его членов. Рой может потерять определенное количество роботов, Джефф или Лили, но все еще в состоянии оставаться к выполнению поставленной перед ним задачи.

Роботы Лили являются своего рода мини-баз данных, обеспечивающих накопление, обработку и передачу информации с помощью световых сигналов. В такой организации сообщение передается по цепочке от узла к другу, образуя группы роботов, что-то вроде путешествия световых волн, несущих информацию. Эту информацию "волна" используются для навигации, для сохранения только "рой" в одном образования, для координации действий и синхронного перемещения в выбранном направлении.

Один из сценариев применения на практике такой "стаи" подводный робот для выполнения операций поиска какого-либо объекта под водой. В этом случае, роботы Джефф будет производить непосредственно поиска, быстро двигаясь в самых разных направлениях и постоянно координируя свои усилия. Но, как только место цели будет установлен, они, с помощью роботов, Лили, сообщат об этом друг другу и передадут эту информацию на поверхность.

Следует отметить, что группа CoCoRo не всегда действует в рамках лабораторий и специально оборудованных бассейнами. Исследователи, проверяя работу алгоритмов взаимодействия группы, не раз их выпускали в естественные водоемы - озера и реки. И в ближайшем будущем, по мере публикации исследователями на видео и более подробную информацию, мы будем иметь возможность ознакомиться с их достижениями.

Источник

You may also like...