«Дедолларизация может провалиться»: торговые партнеры России не спешат уходить от доллара

«Дедолларизация может провалиться»: торговые партнеры России не спешат уходить от доллара

Недавно было сложно представить серьёзное обсуждение вопроса ухода от доллара.

Но последние заявления чиновников вынуждают рассмотреть подобную возможность, отмечает экономист Игорь Николаев.

Об уходе от доллара говорили многие российские финансисты: Костин, Набиуллина, Шувалов. СМИ не раз сообщали, что кабмин занимается разработкой плана частичного отказа от американской валюты.

Совсем недавно по теме дедолларизации высказался и глава СП Кудрин. По его словам, необходимо использовать доллар, как и раньше. Идею дедолларизации он считает рискованной из-за неустойчивости рубля.

Николаев полагает, что правительство будет пытаться проводить дедолларизацию по безболезненным для россиян направлениям. Власти постараются уйти от доллара в расчетах по импортно-экспортным сделкам  с другими государствами, заменив их на евро, юань, рубль и другие валюты.

Сделать это будет довольно сложно, полагает экономист. Например, доля рубля в расчетах по импорту с КНР сейчас составляет около 4%.

При этом доля юаня в экспортных операциях увеличивается. Но в среднем около 80% расчетов по торговым операциям с КНР всё же проходят в американской валюте, хотя заявлений о необходимости проводить расчеты между РФ и КНР в рублях и юанях было сделано немало.

Доллар остается мировой резервной валютой, так как за ним стоит крупнейшая и эффективная экономика мира. Именно поэтому он незаменим для международных расчетов.

РФ не первая страна, решившая отказаться от доллара. Наиболее яркий пример в этом плане — Венесуэла. В торговых расчетах эта страна сначала увеличила долю евро, а позже — и криптовалюты. Сейчас экономика страны находится в катастрофическом состоянии.

Говоря о дедолларизации, российской правительство забывает, что вопрос уменьшения доли доллара в торговых операциях с другими государствами зависит не только от РФ.

Этим странам, за небольшим исключением, никакие санкции США не мешают. Поэтому РФ может строить любые планы ухода от доллара, но другие страны могут думать совершенно иначе, считает Николаев.

Россия является страной, основным экспортным товаром которой остается нефть. Перспективы ухода от доллара определяет именно этот фактор.

Нефть — это биржевой товар, важной особенностью таких товаров является их взаимозаменяемость. То есть, по сути, не имеет значения, кто, где и как их производил.

В таких условиях требования продающей стороны – России — об оплате своего товара рублями, просто неуместны. В условиях рынка покупатели легко найдут других продавцов аналогичного товара, которые с радостью примут доллары, отмечает экономист.

 

 

Источник: infox.ru