Делягин: от доллара директивами не отказываются

Делягин: от доллара директивами не отказываются

Активно разрабатываемый российским правительством план по проведению политики ухода от доллара неизбежно провалится. Рубль в нынешних реалиях никогда не сможет заменить собой доллар.

Об этом говорится в материале редакции Делягин.ру. Главной причиной многочисленных заявлений о необходимости постепенно отказаться от доллара и переходить на взаиморасчеты в национальных валютах стала угроза новых американских санкций, которые фактически «вырежут» Россию из мировой финансовой системы.

Экономист, профессор дела РАНХиГС Юрий Юденков подчеркнул: «Отказ от доллара проходит не потому, что так захотелось нашему правительству, а потому, что американцы готовы на дальнейшее развитие санкций».

Отказ от доллара может стать вынужденной мерой, которая в силу поспешности и неподготовленности условий для ее реализации обречена на провал.

Экономист Михаил Делягин в качестве примера экстренной дедолларизации привел Венесуэлу, которая сначала попыталась уйти в евро, а затем и в криптовалюты. В итоге, страна переживает жесточайший кризис, голод и разруху.

Главная проблема дедолларизации – это отсутствие конкурентоспособных товаров, ради которых другие участники рынка были бы готовы обратиться к рублю.

Вопреки расхожим представлениям, Россия не является незаменимым экспортером нефти и газа. ЕЕ доля на мировом рынке энергоресурсов не превышает 10%. Поэтому, расчет на насильственное принуждение партнеров к рублю взамен на энергоресурсы не оправдан.

По мнению Делягина, проблема России в том, что ее экономика не в состоянии даже близко составить конкуренцию таким крупным игрокам, как США и Китай. Объемы торговли России даже с лучшими партнерами слишком малы.

Делягин подчеркнул, что трудности развития российской экономики во многом рукотворные, и в их отсутствие все могло быть намного лучше. Например, «проводимый социально-экономической курс правительства препятствует развитию собственного производства и сковывающий покупательную базу населения». Экономист указал на готовящееся с 1 января повышение НДС, которое окажется страшным ударом по промышленности.

Эксперт: рубль слаб даже по меркам регионального резерва, дедолларизации не выйдет

Необходимо развивать производство товаров с высокой добавленной стоимостью. «Добавленная стоимость появляется в процессе превращения, например, железной руды в ракету», — отметил Делягин. Чем технологичнее производство, тем выше будет добавленная стоимость. Для развития такого производства требуется создание тепличных условий, введение льгот и субсидии.

Дополнительный же налог удушит промышленность. В пример Делягин привел США, где «такого налога вообще нет».

Он заключил, что отказ от доллара и укрепление национальной валюты – это длительный и сложный процесс, в основе которого лежит развитие экономики страны, реального сектора. А директивами от доллара отказаться не получится.

Источник: infox.ru