Делягин: у СПГ из США нет шансов против российского газа в Европе

Делягин: у СПГ из США нет шансов против российского газа в Европе

США скорее всего не смогут предотвратить строительство «Северного потока-2».

Даже в том случае, если будут введены санкции против подрядчиков, «Газпром» сможет самостоятельно достроить трубопровод, который в любом случае будет востребован и поставит крест на планах США выйти на газовый рынок ЕС.

Об этом поговорили эксперты и экономисты во время круглого стола «Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке», организованного агентством ТАСС.

Присутствующие согласились, что как минимум до 2035 года выдавить «Газпром» с европейского рынка не удастся. В силу своей дешевизны и возможностей транспортировки российский газ будет вне конкуренции. Об этом ранее говорил президент России Владимир Путин. Он обратил внимание своего американского коллеги на тот факт, что СПГ из США примерно на 30% дороже российского газа. «Это много, даже запредельно много», — подчеркнул Путин.

Аналитик инвестиционной группы «Атон» Александр Корнилов и замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с оценкой президента согласились и напомнили, что российский газ, поставляемый в ЕС по трубопроводу окупается при цене в $110-120 за тыс. куб. м., американский СПГ приносит прибыль при цене от $320 за тыс. куб. м.

Директор по исследованиям VygonConsulting Мария Белова сообщила, что с начала 2018 года из США в Европу поступил 1 млрд куб. м. СПГ, в прошлом году эта цифра была в 3-4 раза выше.

Обратная ситуация наблюдается на азиатском рынке, где США становятся монополистом и ежегодно наращивают объемы поставляемого СПГ.

Если предположить, что спрос в Азии сократится, то это будет означать автоматическое падение цен, в том числе и на европейском рынке. Здесь снова российский газ окажется вне конкуренции.

Делягин: Центробанк не желает обеспечивать стабильность рубля

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин по этому поводу отметил, что теоретически рынок ЕС может «переварить» одновременно российский трубопроводный газ и СПГ из США. Но в любом случае такое соседство будет не в пользу СПГ. По словам Делягина, газ из восточной части Западной Сибири в Европу всегда дешевле перекачать по трубе. Максимальные потери при транспортировке составляют не более четверти поставляемого объема. Технологии транспортировки и сжижения СПГ настолько затратные, что в процессе теряется половина объема. В случае уравнивания себестоимости добычи американского и российского газа, «наш все равно будет выигрывать», подчеркнул Делягин.

Он добавил, что технологического прорыва в сжижении газа пока не намечается.

Еще одним негативным фактором, повисшим гирей на перспективах СПГ является его привязка к нефтяным котировкам. По словам Михаила Делягина, за последние 20 лет прилагались большие усилия для того, чтобы отвязать цены газа от цены нефти. «Однако они ни к чему не привели, и это, наверное, что-то да значит», — заключил экономист.

Источник: infox.ru