Эксперт: рубль слаб даже по меркам регионального резерва, дедолларизации не выйдет

Эксперт: рубль слаб даже по меркам регионального резерва, дедолларизации не выйдет

Финансовый аналитик Александр Разуваев заявил, что рубль не совсем соответствует статусу даже региональной резервной валюты.

Для этого он является слишком волатильным и слабым. По словам эксперта, это обстоятельство нравится экспортерам и спекулянтам, но не тем, кто хотел бы рассматривать рубль в качестве валюты для инвестиций.

Как полагает Разуваев, ЕврАзЭС стоит задуматься о наднациональной валюте, опираясь на опыт евро. Он напомнил, что в 1992 году были планы по созданию подобной валюты, однако идею похоронили гиперинфляция и девальвация рубля, обусловленная политикой Егора Гайдара.

Тем временем Сергей Приходько (бывший вице-премьер) бодро отрапортовал о том, что страны ЕврАзЭС увеличили расчеты в нацвалютах (до 70% в первой половине 2018-го). Говоря о расширении ЕврАзЭС, Приходько отметил, что переговоры об этом сейчас не ведутся.

Комментируя Накануне.RU идею дедолларизации расчетов, д. э. н. Валентин Катасонов назвал успехи Москвы на этом пути локальными. По его мнению, экономика РФ крайне долларизована.

При этом, как считает эксперт, в банках доллары почти не хранят, предпочитая держать их «под матрасами». По его расчетам, если перевести долларовую наличность в рубли, то выяснится, что он составляет примерно половину от рублевого «нала».

При этом эксперт добавил, что никто не говорит о внутренней долларизации, хотя это куда страшнее, чем расчеты в долларах со странами ЕврАзЭС.

Источник: infox.ru