Инновации

Газ не требуется: как российский предприниматель нарушил монополию «Газпрома»

Основатель компании, Хенк System Игорь Савостьянов реализует в России альтернативные источники отопления. Из-за тепловых насосов владельцы домов не должны платить «Газпром» для подключения к трубе. Доход монополии Савостьянову, действительно, еще далеко: в 2014 году, он зарабатывает около 10 миллионов рублей

Основатель компании, Хенк System Игорь Савостьянов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Тепловой насос работает по принципу холодильника: с водяным охлаждением внешней среды (воздух, воду или почву), а в доме с подогревом. Для простоты, можно представить себе, что источник тепла для отопления становится задней стенке холодильника — она всегда горячая (подробнее см. диаграмму). «В ноябре, например, когда на улице минус 10, на глубину 1,7 м температура остается в районе 6-7ºC, — говорит в интервью РБК Игорь Савостьянов. — Тепло, которое набирает обороты в летний период, достаточно для»зимы».

«Что это?»

Путь тепловые насосы Савостьянов прошли через холодильник: торги промышленных холодильных установок. И насосы начали несколько лет назад как хобби. Мировой рынок как раз начал расти темпами, двузначные (и продолжает это делать, увеличившись на 40% в 2012 году и 17% в 2013 году, по данным European Heat Pump Association).

Как работает тепловой насос

Наиболее часто в России, тип тепловой насос — грунтовый. На глубине 1,2-1,5 м, где средняя годовая температура составляет около 7°C, устанавливается во внешний контур системы отопления для дома площадью 180 квадратных метров составляет 400 м трубы диаметром 40 мм, трубка змея, на площади около 200 квадратных метров и заполнена антифризом.

Переключитесь на внешний контур, антифриз попадает в тепловой насос, который можно сравнить с холодильником. Насос охлаждается тосол — получить от него тепло, после того, как антифриз отправлено в внешний контур, чтобы греться там на несколько градусов и повторить цикл. А тепловой насос дает внутренний контур — система отопления дома.

При использовании теплового насоса требуется на 25% больше радиаторы отопления, чем на газ, отопление, из-за более низкой температуры теплоносителя — до 65°C. кроме того грунтовому инсульта тепловой насос вещь, воздушный, водный и подземный (требует бурения на глубину до 200 м), с помощью которого в Осло с подогревом офисный комплекс Hydalen площадью 180 тысяч квадратных метров

Два года Савостьянов разработан насос собственной конструкции и весной 2012 года, получила все необходимые сертификаты на свою продукцию, но также зарегистрировала товарный знак Хенк System (в честь героя О’Генри). В разработке он вложил 0,5 млн. рублей из собственных средств, патенты обошелся ему более чем в 170 тыс. рублей, «Разработка я ехал параллельно с ними «хладагент» бизнес-среды и, когда решил сосредоточить внимание на тепловые насосы, почувствовал сильную просадку по доходам», — вспоминает бизнесмен. Он купил рекламу на щиты 6 х 9 вдоль подмосковных шоссе и повесил плакаты: «Отапливаете дом деньги? Тепловые насосы Хенк с нагревом теплоносителя до +65ºC». Каждый звонок в офисе начинался словами: «Что это?» «Кроме того, скучно ликбеза, эта реклама ничего не принесли», — признается Савостьянов.

«Если мы возьмем частный дом с площадью 1000 кв.м., газ, как правило, не требуется, — считает Савостьянов. — Это просто политика государства, скорее всего, газ продавать». Дом 180 квадратных метров насос Хенк System, все расходы по установке будет стоить около 600 тысяч рублей вполне сопоставимы с расходами на отопление на газе с учетом сборов для подключения к трубопроводу (см. таблицу).

«Я построил дом из материалов, энергоэффективных, потому что считаю, что это будущее», — говорит РБК Павел Цяпа из Тулы. — Недалеко от моего дома проходит газопровод, но для подключения к нему меня потребовали 2 миллиона рублей, насос с учетом монтажа мы установили более 550 тысяч рублей, Мы сравнили, сколько будет стоить отопления на различных видах топлива: сжиженный газ, природный газ, дрова, пеллеты и остановился на тепловой насос». Цяпа отмечает, что тепловой насос является более выгодным не только первоначальные инвестиции, но и в рабочем состоянии: электричество для теплового насоса-это дешевле, чем газ для котла.

Геотермального отопления в цифрах

500 тысяч частных домов отапливается с помощью тепловых насосов в Швеции

€23 млрд евро — объем европейского рынка тепловых насосов в 2013 году

3,2 млн. тепловых насосов используется в Японии

6,7 миллионов тепловых насосов работает в ЕС

2 млн тепловых насосов установлен в 2013 году в мире

Источники: BSRIA, European Heat Pump Association

В Ярославской насосы Савостьянова это с подогревом трети из коттеджей в поселке Нефтино на берегу реки Волга. «Стрелять наш поселок газопровод длиной 27 км оказалось слишком дорого — 80 миллионов рублей», — говорит РБК Андрей Жинган вице-президент компании «ФДП Инвест», конструктор Нефтино. — Хенк System мы заключили соглашение о партнерстве, и сегодня, 65 домов, проданных на 30% отопление тепловые насосы». По словам Жингана, установка систем отопления на основе теплонасоса под ключ по цене от собственников 1 миллион рублей: «Некоторые из них с подогревом, электрические котлы, но таких меньшинство».

Хобби стало бизнесом

До недавнего времени, насосов штук, но в прошлом году спрос вырос неожиданно, — говорит Савостьянов. Ему пришлось даже перенести часть производства из подмосковного Железнодорожного транспорта в протвино — к власти филиала компании «Стройинвестсервис» Владимира Поповкина. «Семь лет назад, я думал, что продать, когда насос в месяц будет большой, — говорит Савостьянов. — В ноябре мы продали почти насоса на день».

Савостьянов предпочитают продавать насосы и установки оставляет местных предпринимателей. С самой ходовой модели, в размере 250 тысяч рублей — для помещения до 180 кв. м — он получает 63 тысячи рублей прибыли (рентабельность выходит около 25%). В прошлом году доходы Савостьянова была 6 миллионов рублей, В этом году около 10 миллионов рублей

Они дешевле

Тепловые насосы Хенк Системы, являются 180-250 тысяч рублей, в европейских — 450-800 тысяч рублей «Трудно сказать, над облаками розничная стоимость тепловых насосов Stiebel Eltron по сравнению с близкими по производительности китайский/отечественные производители, как Хенк, — говорит РБК Александр Попов, технический директор в немецком языке Stiebel Eltron. — Часто, разница в цене не превышает 27-30%. Но для того, чтобы конкурировать с китаем и псевдо-производители. Такие новые бренды появляются каждый год-два, и часто уходят с рынка, оставляя негативную память о себе и разочарование в тепловые насосы в целом». В 2014 году Stiebel Eltron продается в России, около 400 тепловых насосов.

«Наш основной заработок — монтаж теплового насоса «под ключ», — говорит RBC Виктор, партнер Савостьянова в Калининградской области. — Хенк мы заключили соглашение о партнерстве, через который я покупаю насосы с пятипроцентной скидкой. Это, конечно, не 30%, которые дают европейские компании, но цена еще более выгодным». Для своих покупателей насосы Савостьянов договорился о скидках с поставщиками: «Труба их продают по 35 рублей за метр, а на рынке стоит 60 рублей Антифриз «Теплый пол» через нас вы можете приобрести 40,5 рублей за литр, в то время как в «Леруа Мерлен» стоит 86 рублей».

Савостьянов позиционирует их насосы как российского, но которые сделаны из импортных комплектующих. Спиральный компрессор Copeland он покупает в Германии, а также из нержавеющей меднопаяные теплообменники Alfa Laval — Швеция. Из-за роста курса евро в ноябре насосы Хенк System уже подорожали на 20-30 тысяч рублей, так что клиенты могут сэкономить на установке, бизнесмен хочет, чтобы выпустить руководство «Собрать насос в себе»: «Таким образом, можно снизить цену, — считает Савостьянов. — Люди любят играть в эти дизайнеры».

 
Источник

You may also like...