Хазин: ЦБ заставил россиян расплачиваться за долларовую систему

Хазин: ЦБ заставил россиян расплачиваться за долларовую систему

Держать рубль ниже плинтуса – это осознанная политика Центробанка, продиктованная ему из МВФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Комментируя недавний вывод британского журнала «The Economist» о недооцененности российской национальной валюты.

По «индексу биг-мака» рубль оказался на последнем месте среди остальных валют. Исходя из того, что биг-мак в России стоит 110 рублей, а в США -$1,65, рубль оказался недооценен на 70%. Следом идут аргентинский песо (64,1%), турецкая лира (64,2%) и юань (45,3%).

Хазин по этому поводу отметил, что причиной слабого рубля является стремление Центробанка поддерживать мировую долларовую систему. МВФ на протяжении последних нескольких лет проводит политику по снижению стоимости валют развивающихся стран. «Нынешняя линия МВФ направлена на то, чтобы обеспечить отток капитала из российской экономики и перевод его в доллары», — заявил Хазин в интервью Regnum. Он напомнил, что ЦБ еще в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание, из-за чего он рухнул почти в два раза. Набиуллина тогда целенаправленно девальвировала рубль по рекомендации МВФ.

Делягин: лицензию пора отбирать у Центробанка

Помимо того, что это решение способствует оттоку капитала из России, оно напрямую влияет на благосостояние граждан. Выходит так, что по требованию МВФ уровень жизни российского населения снижен. Львиная доля продукции в России — это импорт. Расплачиваться за поддержку доллара приходится при каждом походе в магазин.

Если бы не антинародная политика ЦБ, россияне сейчас могли бы жить намного лучше, заключил Хазин и напомнил, что по Конституции ЦБ обязан поддерживать стабильность национальной валюты. Однако успехов здесь пока не наблюдается.

Источник: infox.ru