Хазин: вредительство Минфина превосходит все санкции вместе взятые

Хазин: вредительство Минфина превосходит все санкции вместе взятые

Российский бюджет ничего не выиграл от повышения НДС. Поступления в казну с 1 января 2019 года остались на прежнем уровне.

Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного РАНХиГС. С документом ознакомилось издание «Lenta». В материалах исследования подчеркивается, что с начала года «роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло».

Объясняя это явление, аналитики пришли к выводу, что с одной стороны, люди постарались осуществить запланированные покупки в конце 2018 года по старым ценам, а сейчас попросту затянули пояса. С другой стороны, такую ситуацию могло спровоцировать снижение эффекта улучшения качества администрирования и падение налоговой базы как реакция на рост ставки.

Второе предположение имеет косвенное подтверждение. Дело в том, что налоговые поступления по внешнему НДС (с экспорта и импорта) стали расти. Внутренний же оборот стал падать, как стала падать экономическая активность населения.

Напомним, ставка НДС с января 2019 года в России выросла с 18% до 20%. Правительство ожидает, что повышение НДС будет приносить бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей ежегодно.

Комментарий

Экономист Михаил Хазин по поводу просчета Минфина предположил, что в министерстве не понимают зависимости налоговой базы от уровня налогов. В частности, Минфин не учел, что снижение ставки может привести к большей собираемости налогов за счет увеличения количества налогоплательщиков, а повышение ставки – наоборот, ведет к сжиманию налоговой базы с последующим сокращением собираемости. Причем негативные эффекты от увеличения налогового бремени этим не ограничиваются.

Другой инструмент повышения собираемости – ужесточение администрирования. Он воспринимается населением, как обыкновенное повышение налогов, хотя в законе ничего не меняется.

Непонимание специфики налогообложения «носит фатальный характер». Что-либо объяснять либеральной команде бесполезно. Сейчас Минфин с удивлением обнаружит, что его идея пополнения бюджета провалилась, но это не означает, что НДС вернут назад. Сама по себе мысль отменить или снизить налоги «нашим налоговикам и финансистам» противна.

«В общем, я уже про это много раз писал, вреда от нашего либерального Минфина больше, чем от всех санкций вместе взятых», — заключил Хазин.

Источник: infox.ru