Исследование: пятая часть российских граждан находится в зоне бедности

Исследование: пятая часть российских граждан находится в зоне бедности

Большинство жителей России вынуждены жить в режиме постоянной экономии, выяснили ученые их РАНХиГС.

Опрос провели в октябре, передает РБК. Специалисты разделили всех участников исследования на группы согласно их уровню потребительского благополучия. 22% составили зону бедности. Эти граждане могут позволить себе только базовые продукты. 35,6% вошли в зону риска. Эти россияне могут нормально питаться, но не могут купить товары длительного пользования (мебель, технику, гаджеты). При этом у них нет перспектив улучшения материального положения. 28% включили в зону комфорта. Эта группа не испытывает проблем с покупкой дорогих товаров, а также не ждет ухудшения уровня жизни. 

По мнению главной экономистки «Альфа-Банка» Натальи Орловой, итоги исследования свидетельствуют о росте неравенства в России. Она отметила, что Росстат сообщал об ускорении роста зарплат за последний год. При этом опросы свидетельствовали о росте индикаторов бедности. Это говорит о росте благосостояния одних групп населения и ухудшении положения других.

Нет высоких цен, есть маленькие зарплаты: урок жизни от липецкого губернатора

Специалистка подчеркнула, что статистика Росстата по доходам россиян показывает фактическое отсутствие роста доходов в нынешнем году. «Отсутствующий рост доходов» отражает противоречивость динамики, которая оказывается нерепрезентативной. Зачастую страдают граждане, потребляющие базовые товары. По этой причине многие розничные продавцы говорят о снижении спроса и плохих настроениях потребителей. При этом другие продавцы не испытывают такого негатива. Все это подчеркивает сегментацию потребителей и сегментацию рынков, пояснила экономистка.

Орлова добавила, что некоторые россияне попали в «кредитную ловушку». В этом году их финансовое положение не улучшилось, несмотря на предвыборный период. С помощью кредитов они пытались поддержать уровень потребления или его рост. Однако в итоге столкнулись со сложностями в погашении займов. Этот момент также отражает усиление неравенства, отметила она.

По словам экспертки, для снижения набирающего темпы неравенства необходимо ускорять экономический рост. Однако для этого российские власти должны осознать серьезность положения. В этом вопросе встает еще одна проблема — проблема диагностики. Сейчас она скрывает ухудшение положения самых уязвимых групп населения, поскольку динамика зарплат показывает рост, а динамика доходов является нулевой.

Источник: infox.ru