Как ЦБ раздал почти 1 трлн рублей кредитов российским банкам

Как ЦБ раздал почти 1 трлн рублей кредитов российским банкам

Суммарная задолженность российских банков перед ЦБ под залог нерыночных активов составляет уже 864 млрд рублей.

Как пишет The Bell, у ЦБ одалживался не только Андрей Костин и его ВТБ, но и другие банки. В итоге показатель суммарных заимствований достиг значений января 2017 года.

По версии «Ведомостей», причиной увеличения заимствований может быть необходимость профинансировать сделку по покупке катарским суверенным фондом QIA пакета акций «Роснефти». Впрочем, называется и иная причина – у крупных банков (из топ-15) налицо дефицит ликвидности, его в итоге приходится покрывать за счет высоких ставок по депозитам.

Как ранее сообщали «Ведомости», только за сентябрь задолженность ВТБ перед ЦБ составляла 350 млрд рублей по краткосрочным кредитам (до 30 дней). Издание отмечало, что деньги ЦБ при этом достаточно дорогие (9% годовых). При этом ставка подросла до 9,25% вместе с повышением ключевой ставки на 0,25 п.п. (произошло это  17 сентября).

Тем временем, как пишет Telegram-канал «Банкста», схема ВТБ с кредитованием под покупку акций «Роснефти» могла являться причиной недавнего обвала рубля. В «Банкста» отмечают, что ВТБ осенью собрал на рынке валюту за счет рублевых кредитов и выдал начале осени QIA $6,9 млрд. Подобные действия привели к обострению дефицита валютной ликвидности. Из-за него-то банкам и пришлось обратиться к ЦБ за кредитами.

Источник: infox.ru