Как кризис убивает главную гордость России — Нальгин

Как кризис убивает главную гордость России — Нальгин

Неожиданные события происходят в святая святых — российском ОПК, пишет блогер Андрей Нальгин.

Рабочих петербургского завода «Техприбор», изготавливающего электронику для ВВС, с 1 июня перевели на четырехдневную рабочую неделю с возможностью снижения зарплат на 20%. В компании заверяют, что это — на время, а основной причиной называют падение объема заказов. Эксперты полагают, что это тенденция для отрасли, пишет «Фонтанка».

Гособоронзаказ выполнялся успешно: к концу прошлого года на разработку и серийный выпуск вооружения и техники Минобороны выделило около 1,5 трлн рублей, в армию поставлено около двух тысяч образцов вооружения и техники, в том числе 74 воздушных судна. В настоящее время в ОПК заказов стало меньше у всех, сообщают в инвестиционной компании «ЛМК». По словам экспертов, государство пока в большей степени вынуждено заниматься модернизацией уже существующей техники, а не массовым производством новой.

Были повышены расходы на перевооружение армии и увеличена доля оборонных расходов за счёт сокращения трат на образование и медицину, отмечает блогер. Огромные суммы потратили на перевооружение оборонных предприятий (что в действительности вылилось в покупку случайного оборудования на предприятия связанными с чиновниками структурами) и на создание новых видов вооружений. Это те новейшие вооружения, которые ВС пока отказывается покупать в промышленных количествах.

И вот тут — ловушка, отмечает Нальгин. Массового производства нет, поэтому нет и доходов у заводов, которые занимаются производством этой техники. Поэтому сейчас некоторые оборонные заводы переводят своих рабочих (зарабатывающих 15-35 тысяч рублей) на 4-дневную рабочую неделю с «временным» уменьшением зарплаты на 20%.

Если такое происходит в поселении с единственным оборонным заводом, это влечет резкое понижение уровня жизни, а в крупных городах это означает отток квалифицированных рабочих с утратой производственных компетенций.

России не по карману быть великой державой — мнение

С похожих вещей начинались для ОПК СССР 1990-е годы, пишет Нальгин. Сначала уменьшение зарплат, затем их задержки, затем сокращения, а после переоборудование зданий заводов в ТРК.

В 2016 году правительство уже покрывало долги ОПК перед кредитными организациями на 1 трлн рублей сверх бюджета. Но ситуация с задолженностью оборонных заводов до сих пор кардинально не улучшилась, пишет блогер.

По его мнению, значительная часть оборонных заводов при снижении заказов будет вынуждена идти на банкротство и на конверсию с массовыми сокращениями. В этом смысле 1990-е начинают возвращаться.

Источник: infox.ru