Катастрофа SSJ – последний гвоздь в крышку гроба гражданского авиастроения РФ — мнение

Катастрофа SSJ – последний гвоздь в крышку гроба гражданского авиастроения РФ — мнение

Катастрофа SSJ стала финальным гвоздем в крышку гроба гражданского авиастроения РФ, если считать за него собранный ОАК по большей части из иностранных компонентов продукт.

Такое мнение выражают авторы телеграм-канала «Караульный». За 10 лет и миллиарды, потраченные государством, российскому производителю так и не удалось создать полноценный, качественный самолет, пишут они.

Попытки импортозамещения технологий, устаревших нексколько десятков лет назад, окончились тем, что и SSJ, и МС-21, и Ил-112в остаются в статусе сырых проектов, отмечают авторы канала. Для того, чтобы их завершить, нужно огромное дополнительное финансирование, и вложиться придется Ростеху.

Средства компания, вероятно, найдет, но ещё не прошедшее объединение с ОАК уже обходится слишком дорого и может обернуться для нее репутационными потерями в будущем, полагают авторы.

8 мая было опубликовано несколько новостей о задержке авиарейсов из-за обнаруженных прямо перед вылетами поломок. В Шереметьево дважды самолеты не вылетели в срок.

Оба самолета — «Суперджеты» Аэрофлота. Сообщается, что лайнер готовился вылететь из столичного аэропорта в Ульяновск. Его «сняли» прямо с полосы. Уже шла посадка пассажиров, но пилот вдруг заявил о серьезной неисправности.

Проблемы были в системе реверса. Рейс был отложен. Пассажирам вновь предоставили «Суперджет», исправный.

По информации «Эха Москвы», 8 мая в Шереметьево отменили еще один вылет «Суперджета», принадлежащего Аэрофлоту. Перед полетом пассажиры почувствовали запах дыма на борту. По некоторым данным, это вызвало настоящую панику.

Судьба расследования катастрофы в Шереметьево уже определена — Несмиян

Телеканал Москва-24 поговорил с одним из пассажиров. Он сообщил, что ничего подозрительного не заметил, а пассажиры якобы вовсе не увидели никаких отклонений. Но все же во время высадки пассажиров к самолету подъехало несколько пожарных машин.

Интерфакс сообщал о задержке рейса из Ростова-на-Дону в российскую столицу. SSJ-100, принадлежащий «Аэрофлоту», должен был отправиться из аэропорта «Платов». Источник агентства сообщил, что рейс задержали из-за «мелкой технической неисправности» лайнера.

5 мая направляющийся из столицы «Суперджет», возвращаясь в аэропорт из-за технических неполадок, потерпел крушение. При посадке воздушное судно ударилось о ВПП и загорелось. Погиб 41 человек.

Источник: infox.ru