Финансы

Кричевский: с дедолларизацией правительство готовит нам засаду

Министр финансов России Антон Силуанов раскрыл детали плана по дедолларизации.

Он рассказал, что соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в правительство. Принудительная конвертация вкладов граждан из долларов в рубли не предусмотрена, ограничение на обмен иностранной валюты россиянами также не актуально, отмечает «Экономика сегодня».

По словам Силуанова, в первую очередь речь идет об отмене нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят расчеты в рублях. Полный отказ от нормы ожидается в 2024 году.

В случае перехода на рублевые расчеты, «мы договорились — для экспортеров ускоренный возврат по НДС», сказал Силуанов. «Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — цитирует главу Минфина агентство ТАСС.

Напомним, ранее стало известно, что президент Владимир Путин одобрил план по дедолларизации. Это породило панические настроения на рынке, так как ранее глава ВТБ публично говорил, что при отказе от доллара вкладчики обязательно получать свои деньги назад, но «в какой валюте – вопрос». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заверили, что принудительной конвертации не будет.

Дедолларизация не за горами: Путин одобрил идею Костина

Вчера Силуанов еще раз подчеркнул, что дедолларизация не затронет вклады граждан. Он добавил, что хождение американской валюты в стране ограничению не подлежит.

Владимир Путин ранее говорил, что курс на дедолларизацию не подразумевает полного отказа от американской валюты. Однако США своими действиями подрывают доверие к своей валюте. Сейчас уже десятки стран задумываются о расчетах в национальных валютах.

Экономист Никита Кричевский в своем Facebook еще в середине августа рекомендовал переводить долларовые вклады в евро или евробонды. Он критически отнесся к попыткам Силуанова успокоить россиян. «Не хочется кликушествовать, но раз уж правительство принялось успокаивать, что запрета доллара не будет, значит, точно случится засада. Причем, возможно, превентивно», — пишет Кричевский.

Он отмечает, что дедолларизация скорее всего в первую очередь будет касаться аккумулирования долларов для расчетов по банковским валютным долгам. В основном это государственные банки. Негосударственные банковские структуры продолжат работать в штатном режиме.

Источник: infox.ru

You may also like...