Финансы

Кудрин: слухи о тотальном воровстве госсредств оправданы

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поделился планами по совершенствованию работы надзорного ведомства.

Он рассказал, что ранее уже работал со Счетной палатой, но только теперь, когда ее возглавил, открыл для себя масштабы ее работы и объем полномочий.

В интервью «Коммерсанту» Кудрин напомнил, что в задачи СП входит общественный, в том числе парламентский, контроль над государством. Как независимый орган, Счетная палата должна лучше контролировать работу правительства, министерств, работу бюджетной системы и выполнение указов президента. По словам Кудрина, Счетная палата должна состояться как орган аудита, всецело оценивающий работу исполнительной власти. Сейчас методика и стандарты стратегического аудита только разрабатывается.

Говоря о важности такого подхода, Кудрин указал на начало нового политического цикла, определяемого поставленные президентом задачи. Нужно не допустить ситуации, как например с майскими указами 2012 года, когда до сих пор не ясно, в какой степени они выполнены, а на сайтах министерств или специально открытых под те или иные государственные проекты сайтах, информация о текущем положении дел не обновляется.

Далее Кудрин указал на другой важный момент, которому до сих пор не уделяется достаточного внимания – госконтракты. Проблема открытости информации по госзакупкам решается, и сейчас любой желающий моет ознакомиться с нужными документами. Однако система анализа данных оставляет желать лучшего. Кудрин подчеркнул, что следует развивать общественный контроль, а для этого необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин понимал, что по чем покупается, и что в целом происходит  с госзакупками. В настоящее время приходится констатировать печальный факт – за 20 лет «мы не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему».

В обществе бытует мнение, что госресурсы «разбазариваются и воруются», а правоохранители с этим ничего не делают. «Это мнение, к сожалению, оправданно», — отметил Кудрин. Здесь на лицо недоработка Счетной палаты, недостаток систем контроля, которые ограничивали бы воровство.

Положительные моменты

Кудрин заявил, что Счетная палата уже начала работать по-новому и имеет широкий инструментарий влияния. Он не ограничивается рекомендациями и подачей материалов о правонарушении в прокуратуру. По словам Кудрина, у него есть возможность лично и регулярно общаться с президентом, докладывать ему о положении дел и давать советы.

С коррупцией в России начнут бороться методом опроса

Кудрин также сообщил, что уже в ближайшие дни выйдет заключение СП на выполнение сводного доклада о госпрограммах и об исполнении бюджета за 2017 год.

В документе будет раскрыта более широкая информация об исполнении прежних целей, чем это было в предыдущие годы.

Источник: infox.ru

You may also like...