Кудрин: в новом бюджете сэкономили на образовании и здравоохранении

Кудрин: в новом бюджете сэкономили на образовании и здравоохранении

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил сожаление в связи с тем, что в новом бюджете образование и здравоохранение не получили достаточного финансирования.

Бюджет на ближайшие три года будет рассмотрен на пленарном заседании 24 октября в Госдуме. Экспертные заключения к главному финансовому документу уже представили Счетная палата, ЦБ и Общественная палата. Накануне рассмотрения бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что приоритетом в федеральном бюджете должна стать реализация 12 национальных проектов из нового «майского указа» Владимира Путина.

В интервью РБК Алексей Кудрин указал на основные претензии СП к проекту бюджета. Он заявил, что правительство, вместо того, чтобы смягчить бюджетное правило в условиях дорожающей нефти, почему-то приняло решение повысить НДС. Более безопасно и уместно было бы наполнять бюджет за счет сверхдоходов от продажи нефти. Сейчас, в соответствии с бюджетным правилом планка отсечения при продаже нефти находится на уровне $40 за баррель. Остальные деньги идут в накопительные фонды. Стоимость Brent в последние недели колеблется на уровне $80 за баррель. Счетная палата ранее предлагала повысить норму отсечения до $45. Повышение НДС до 20%  временно окажет положительный эффект и повысит доходы государства, однако станет ощутимым ударом по покупательской способности населения (как следствие – замедление роста экономики).

Кудрин подчеркнул, что вопрос о смягчении бюджетного правила на данном этапе решен. В ходе думских чтений «планируется принять несколько поправок по нашим предложениям и замечаниям», но в целом проект бюджета останется без изменений.

Далее собеседник РБК заявил, что Счетную палату куда больше бюджетного правила беспокоит отсутствие в проекте бюджета структурного изменения в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Кудрин заявил, что 8 трлн рублей, которые правительство намерено направить на указанные направления для осуществления «рывка» — это доходы, получаемые в рамках повышения НДС и роста экономики. Какой-то целенаправленной работы, судя по всему, не запланировано.

По словам Кудрина, в бюджете есть резервы для стимулирования ускоренного развития образования, здравоохранения и инфраструктуры. Минимум 0,5% ВВП можно перенаправить в эти сферы, урезав расходы на правоохранительные органы.

Отвечая на вопрос о положительном эффекте от пенсионной реформы, который в последнее время все чаще подвергается сомнению (ранее сам Владимир Путин на заседании правительства заявил, что повышение пенсионного возраста вряд ли принесет много денег), Кудрин сказал: «Я не считаю, что эффект реформы существенно занижен или тем более что она не нужна».

"Кубышка на трлн для друзей Путина": Милов о новом российском бюджете

Он добавил, что вырученные от реформы средства пойдут на обеспечение уже вышедших на пенсию граждан. Говорить об эффекте для бюджета здесь неуместно.

В заключение беседы Кудрин затронул тему новых санкций США, которые могут быть введены после промежуточных выборов в Конгресс. Он заявил, что не верит в санкции против крупнейших российских госбанков. «Серьезных санкций на ключевые банки не будет. Мы не на таком уровне противостояния или конфликта», — сказал Кудрин, оценив максимальный урон от американских ограничений в 2018 году в 0,5% роста ВВП.

Источник: infox.ru