Наука

Миссия ЕКА Rosetta — посадки космического Philae в южном полушарии комета 67P.

Цель полета миссии Rosetta, который будет осуществляться по Европейским космическим агентством (ESA), доставки космического спускаемого аппарата Philae к комете 67P, известный так же, как комета Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат совершит посадку где-то в южной зоне ядра кометы, соберет образцы материала ядра, после чего отправится обратно на Землю с целью предоставления доказательств, собранных. "В южном полушарии комета 67P являются наиболее безопасными для посадки и самое интересное с научной точки зрения", - сказал Джереми Лэзу (Jeremie Lasue), один из ученых миссии Rosetta, на европейском научном конгрессе European Planetary Science Congress в Риме, в последний день, в четверг, 23 сентября 2010 года.

"Комета 67P/Чурюмова-Герасименко является своего рода капсула времени, состоящий из материалов времен, на заре Солнечной системы. Южное полушарие ядра кометы пострадали разрушения под действием солнечных лучей, таким образом, аппарат Philae не нужно бурить глубоко, что бы взять образцы древнейшего материала. Во время посадки аппарата на ядро кометы газа будут извергаться в основном в северном полушарии, следовательно, самое безопасное место для посадки в это время будет в южном полушарии, кроме того, из-за ориентации кометы в пространстве в южном полушарии будут отсутствовать острые и критические перепады температуры", - говорит Джереми Лэзу.

После полета, в течение десяти лет, космический аппарат Rosetta, в мае 2014 года будет встретиться в космосе с кометой Чурюмова-Герасименко и займет орбиту вокруг ядра кометы. Philae lander, согласно планам, будет падать на поверхность ядра кометы в ноябре 2014 года. Орбитальный и спускаемый аппараты будут на комете в течение 13 месяцев, сбор и передачу на Землю научных данных. Такой срок пребывания изделий в зоне кометы определяется тем, что в это время комета приближается к Солнцу, и упадет под действием солнечных лучей. Это произойдет где-то в августе 2015 года, когда комета приближается к Солнцу на минимальное расстояние. Ядро кометы, состоящее из смеси пыли, льда и замороженных газов, таких как двуокись углерода и окись углерода, начнет накаляться, газ будет испаряться, образуя хвост кометы или гвоздь.

Для сбора образцов материала ядра кометы, Philae lander имеет небольшой бурильной установкой, с помощью которого будет осуществляться штофы и взяты образцы на глубине всего 30 сантиметров. На борту аппаратура экспресс-анализа выполнения некоторых анализ доказательств, собранных на месте, а более тщательный анализ будет иметь место уже в лабораториях на Земле.

Другим важным фактором, существенно повлиявшим на выбор места посадки, это то, что оба космических аппарата, орбитальный и спускаемый, получают энергию, необходимую для их функционирования, от солнечных панелей. В южном полушарии ядра кометы в это время не будет существовать дефицит солнечного света, такие приборы будут получать достаточное количество энергии.

Источник

You may also like...