Москва не дает развиваться российским городам — Варламов

Москва не дает развиваться российским городам — Варламов

Пока российская столица и Петербург развиваются, прочие города-миллионники (их 14 штук) испытывают острую нехватку денег.

И это нечестно, с учетом того, сколько они приносят в экономику РФ, считает блогер Илья Варламов. Центр экономических исследований КБ Стрелка изучил экономику городов-милионников. Результаты показали, что они (за исключением российской столицы и Питера) не развиваются так, как могли бы. Этому препятствует малое количество инвестиций и нерациональное распределение средств.

Примерно 32% ВВП РФ в 2017 году обеспечили именно эти 16 городов. Самый больший вклад вносит столица — 54% от общего вклада миллионников. Но при рассмотрении размера валового продукта на душу населения станет понятно, что разрыв между столицей и прочими городами не так уж велик: подушевой ВП в Краснодаре, к примеру, всего на 40% меньше, чем в столице.

Не на много отстают и прочие города. А разница между доходами бюджетов городов очень велика: если столичный бюджет за год пополняется примерно на 170 тысяч рублей на душу населения, то в других миллионниках на жителя приходится лишь 23 тысячи (в 7 раз меньше). Милионники приносят госбюджету почти в два раза меньше, чем столица, а получают назад в 7 раз меньше Москвы. Разница налицо, отмечает блогер.

Таким образом, миллионникам не позволяют полностью распорядиться ресурсами, которые они отдают России, полагает блогер. И недодают им значительные суммы. Поэтому у городов не появляется мотивация для роста. Незачем стараться, если в результате деньги отберет столица.

Между городами-миллионниками и Москвой пролегла вековая пропасть

У миллионников имеется значительный потенциал, который, судя по темпам роста ВП, абсолютно не задействуется. Самыми быстрыми темпами в мире сейчас растут бедные города, недавно вставшие на путь развития — например, китайский Чэнду растет на 10% ежегодно. Российские миллионники растут крайне медленно: вся Россия с 2010 по 2017 год росла где-то на 1,4% в год, а миллионники (без учета столицы и Петербурга ) — лишь на 0,8%.

Для того, чтобы расти, как бедные азиатские города, в первую очередь необходимы инвестиции. Второй шаг — предоставить местным властям стимулы для развития: выделять им больше средств. За 7 лет российские миллионники (без учета Москвы и Питера) увеличили свой ВП практически вдвое, а бюджеты этих городов увеличились лишь на 49%.

А зачем расти, если этот рост не конвертируется в доходы? По мнению блогера, пока российские власти не создадут условия для внутреннего развития, Россия так и будет страной двух городов.

Источник: infox.ru