На какие деньги вам расскажут сказки про счастливую Москву

На какие деньги вам расскажут сказки про счастливую Москву

Столичный бюджет 2019 года принимается в обстановке повышенной секретности. Но компании, оказывающие мэрии «информационные услуги», уже готовы рассказать о том, как хорошеет столица…

Военная и закрытая части федерального бюджета России в 2019-21 годах впервые в истории доберутся до 30% всех расходов. Общество к этому относится спокойно, оно уже привыкло к тому, что безопасность страны, кругом враги, можем повторить и так далее. Причем врагов, судя по всему, намечено производить все больше: в 2019 году на безопасность уйдет 1,382 трлн руб., в 2020-м уже 2,456 трлн, в 2021-м – 2,523 трлн. В целом же расходная часть федерального бюджета составит в наступающем году 18 трлн рублей – больше, чем когда бы то ни было.

Это на страну с более чем 140-миллионным населением (в 146 миллионов не верит никто, кроме Росстата; международные организации дают 142-143 миллиона).

В России есть не только федеральный бюджет, но и бюджеты поменьше – 86 региональных и несчетное число местных. В сумме они образуют консолидированный бюджет – общий объем доходов и расходов государства. Традиционно федеральный бюджет в России составляет чуть больше половины консолидированного (кстати, та же картина и в Китае, а вот в США с их «самостоятельными штатами» соотношение 2:1 в пользу федералов). То есть расходы регионов составят где-то 16-17, пусть те же 18 триллионов.

И есть на крайнем западе этой страны город-герой Москва, который в эти дни, но не на наших глазах, без общественного обсуждения, принимает свой маленький региональный бюджет. Расходная часть его составит… 2,6 триллиона рублей. 40 миллиардов долларов. Если бы Москва была государством, она заняла бы 57-е место в мире по объему госрасходов. А ведь часть федеральных средств тоже будет прямо или косвенно потрачена на Москву и москвичей.

Обратная сторона отчета Собянина

Что ж, кормить мегаполис – удовольствие дорогое. Подорожавшее за год на 10,5% (при инфляции порядка 3,5%). Но, как справедливо указывает оппозиционный политик Владимир Милов, подорожание это оказалось очень своеобразным. Снижаются расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды (нечего больше охранять, все застроено). Зато «общегосударственные вопросы», напротив, растут невероятными темпами: в четыре раза с 2016 по 2019 год. Знаете, что такое «общегосударственные вопросы» по-московски? В первую очередь это содержание собянинских чиновников. На них уходит каждый десятый бюджетный рубль.

Много там и других интересных пунктов, но мы остановимся только на одном. Ведь, согласитесь, странные расходы вызывают очень большие вопросы, и их неизбежно зададут – сперва Милов, потом муниципальные депутаты, а там, не дай бог, и рядовые москвичи. И хорошо бы заранее прикрыть пятую точку.

"Кубышка на трлн для друзей Путина": Милов о новом российском бюджете

А кто сделает это лучше, чем люди, хорошо обученные второй древнейшей профессии? 13 миллиардов рублей, на 100 миллионов больше, чем годом ранее, уйдет на «поддержку СМИ». Примерно по тысяче рублей с каждого жителя города от мала до велика будет потрачено на пропаганду по всем возможным носителям – как в результате открытых контрактов, так и подпольными путями, «черным налом».

Нам скажут, что +100 миллионов среди таких сумм – это всего лишь +0,8%, то есть ниже инфляции, но мы ответим, что и выборы в 2019-м году будут рангом пониже – не мэра, а всего лишь послушного его большинства в Мосгордуме. На этих людей не стоит тратить так много, как это было горячим летом 2018-го, а по инерции и после него. Когда дошло до самых верхов, когда даже вице-премьер Антон Силуанов в телеинтервью Владимиру Познеру не забыл рассказать, как похорошела Москва при Собянине, стало ясно, что «снизу постучались».

Империя пиара Сергея Собянина велика и обильна. Создала ее Анастасия Ракова, которую принято считать близкой знакомой мэра – скорее всего, для отвода глаз от иных его увлечений. А курирует Александр Горбенко – непубличный чиновник, разглаживающий публичное лицо своего патрона. Название его поста говорит само за себя: заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики. То есть московская власть делает вид, что без «информационной политики» никакой безопасности не будет.

Делягин: клан Собянина может захватить власть в 2024 году

Именно эти люди распределяют пиар-миллиарды. Именно они управляют вакханалией официального пиара и романтических блогерских восторгов. Структуру распределения денег и пути их освоения вы можете изучить по следующим нашим материалам:

Это провал, Семеныч: почему так плохо работает московская пропаганда

Предвыборный цирк начинает представление: коверные голосуют за Собянина

Александр Горбенко: негромкий рупор московской мэрии

И когда победители столичных тендеров расскажут вам, что Москва – социально ориентированный город, не верьте. Просто объедки, падающие со стола Собянина и Хуснуллина, жирнее, чем полный рацион жителей иных городов и весей. Но от этого они не перестают быть объедками.

Источник: infox.ru