Наука

НАСА проводит успешные испытания реактивного двигателя, некоторые компоненты изготовлены с помощью трехмерной печати

Не так давно специалисты НАСА и компании Aerojet Rocketdyne на стенде Исследовательского центра НАСА имени Гленна (NASA Glenn Research Center) в Кливленде, штат Огайо, произвели включение и испытания своего ракетного двигателя, некоторые элементы которого, в частности, инжектор, были изготовлены с помощью технологий трехмерной печати. Этот проект нацелен на развитие современных и инновационных технологий, которые могут значительно ускорить процессы изготовления деталей ракет и космических кораблей, чтобы снизить издержки производства и сделает возможным производство агрегатов и запасных частей непосредственно в пространстве.

Процесс трехмерной печати, используемый для изготовления узлов реактивного двигателя, называется методом лазерного плавления и сварки (laser additive process). В отличие от традиционных методов трехмерной печати, которая наносится на место слоев расплавленного пластика или другого материала, используемого в процессе были применены мощные лазеры, лучи которых были направлены в области пространства, заполненной металлическим порошком. Лазерный свет нагревает и плавит мелкие частицы металлического порошка, превращая их в монолитный твердый металл, а затем на созданную поверхность металла наносится следующий слой порошка, и все повторяется снова. И, наконец, очистили неизрасходованный порошок, после которого остается только одна последняя деталь, изготовленная из железобетона, металла.

Целью испытаний было изучение возможности производства деталей, узлов реактивных двигателей и космических кораблей, которые могут выдерживать чрезвычайно критических условиях эксплуатации с помощью существующих технологий трехмерной печати. При проведении тестов не ставилась задача использовать и активировать жидкого реактивного двигателя, полностью изготовленного с помощью трехмерной печати, с помощью этой технологии был изготовлен только инжектор, одним из ключевых компонентов двигателя, в котором происходит смешивание двух компонентов топлива и впрыскивает смесь в камеру сгорания двигателя. В этом случае, с помощью трехмерной печати были изготовлены несколько инжекторов разных типов, которые все успешно справились со своими функциями во время испытаний.

"Мы признаем, что производственных мощностей узлов на Земле и в космосе может кардинально изменить правила, по которым планируются текущие и будущие космические миссии. Возможность печатать части космических или даже космических кораблей, полностью позволит получить люди, новые возможности в деле исследования и освоения дальнего космоса", - говорит Майкл Гэзэрик (Майкл Gazarik), первый заместитель директора НАСА по направлению развития космической.

По словам представителей НАСА, выгода от использования технологий трехмерной печати является довольно значительным. Производство очень сложных компонентов может быть произведено всего за три-четыре месяца, по сравнению с годом, который необходим для производства того же компонента традиционными способами. В этом случае, уровень расходов снизился на 70%, что может стать ключевым моментом в деле снижения затрат на космические миссии, в целом.

Источник

You may also like...