Наука

Неудачная посадка ставит под угрозу выполнение главной задачи модуля Philae миссии Rosetta

12 ноября 2014 года, Европейское космическое агентство (ESA), вошел в историю, который сделал первую мягкую посадку космический на поверхности кометы. Этот аппарат был спускаемый модуль Philae миссии Rosetta, который уже успел передать набор данных научных и фотографии, сделанные им на поверхности кометы 67P, известный как комета Чурюмова-Герасименко. Но мне кажется, что посадка была не такой мягкой, как ожидали, главы миссии, после отказа двигателей и гарпунного якоря режиме посадки ударил о поверхность ядра кометы и прыгнул обратно в космос, поднявшись на высоту около 800 метров, на поверхности кометы.

После второй, менее сильного удара поверхности, спускаемому модулю удалось еще что-то, как закрепиться на поверхности, правда, место, где он исчез, и находится на расстоянии около километра от намеченного места посадки, и это является источником многих серьезных проблем.

Судя по фотографии, место, где сел модуль Philae, скалистые земли, полна дефектов и скалы. Из тени, отбрасываемой находящихся рядом с утесом, модуль получает только несколько часов солнечного света в день, а это важный вопрос, потому что для полной зарядки вторичной батареи нужно не менее 60 часов нахождения солнечных модуль под прямыми солнечными лучами. Такой дефицит энергии может ограничить значительно программу расширенных исследований, которые модуль должен сделать после выполнения основной программы, необходимо, чтобы энергия хранится в основном одноразовые батареи устройства.

И второй главной проблемой является тот факт, что одно из трех мест носителях устройства не относятся к поверхности кометы, а другие две опоры из породы комета не удалось зажать специальных винтов. Таким образом, модуль основан на поверхность буквально "на честном слове", и вряд ли в состоянии выполнять операции сверления материал комет, без риска оторваться и улететь в космос. Специалисты ESA имеют в виду вариант разворота гарпунного якоря модуля, что, по их мнению, может укрепить режим поверхности, но есть большая вероятность того, что эта процедура просто будет рвать, как кометы.

В настоящее время, специалисты и руководство миссии Rosetta всерьез обсуждают возможность использовать один из складных инструментов, модуль Philae, чтобы иметь возможность объявить, как вверх и направить его в сторону более приемлемого места, где будет проведена процедура повторной посадки. Но, по словам руководства миссии, этот вариант рассматривается как крайняя мера, к которой можно прибегнуть только в том случае, когда терять уже будет нечего. И, конечно, что прежде чем решиться на столь рискованный шаг, руководство миссии необходимо знать точное расположение модуля, который, пока что, известно только примерно, и выбрать новое место, где будет пытаться добраться как.

Напомним нашим читателям, что основная цель миссии Rosetta, на которые было потрачено 1,4 млрд. долларов, является достижение комет и посадки на его поверхность основы. Изучая газа, пыли, льда и каменные породы, из которых состоит замороженные ядра кометы, ученые собираются узнать много нового о предыдущих периодах существования Солнечной системы и, возможно, найти ответ на вопрос, который состоит в предположении о том, что именно кометы были носителями примитивных форм жизни, из которых потом произошло все живое на Земле.

Несмотря на появление столь неожиданные обстоятельства неприятные, руководство миссии и специалисты ESA настроены оптимистично и надеется получить от модуля Philae и пространственных Rosetta много бесценных научных данных.

Источник

You may also like...