Наука

Новая технология трехмерной печати стволовых клеток будет производить искусственных органов

Новая технология трехмерной печати, в которой в качестве "чернил" используются эмбриональные стволовые клетки человека, может стать тем, что позволит производить искусственные донорские органы, чтобы избавить пациентов от необходимости поиска подходящих доноров и возможных проблем, связанных с отторжения организмом чужеродных тканей. Кроме того, процесс разработан учеными из университета Хериот-Уотта (Heriot-Watt University в Эдинбурге, позволит выращивать искусственные ткани, которые будут использоваться провизоров в тестировании новых препаратов.

В настоящее время существуют технологии выращивания в лабораторных условиях ряд видов искусственных человеческих мезенхимальных стволовых клеток (human Mesenchymal Stem Cells, hMSC). Но поддержание жизнеспособности клеток, жизнеспособность и функциональность, выращенные из них тканей, были ключевые проблемы в развитии новых технологий выращивания искусственных органов. Таким образом, ученые постоянно находятся в поиске новых методов, которые являются менее вредными для живых клеток, которым легко управлять, и, чтобы получить желаемый результат, и которые могут работать со всеми типами стволовых клеток hMSC и человеческих эмбриональных стволовых клеток (human Embryonic Stem Cell, эск).

Из стволовых клеток эск есть много преимуществ по сравнению с клетками hMSC, которые являются клетки-ядро только определенные виды тканей. С помощью клеток эск и воспроизводства необходимых в условиях окружающей среды, можно также получить, что такие клетки превратятся в ткани нужного любого типа, что позволяет с их помощью создавать самые сложные искусственные органы.

Новый метод трехмерной печати, разработанный врачом, Уилл Шу (Уилл Шу) и его коллеги из грутты Биомедицинских микротехники (Biomedical Microengineering group) из университета Хериот-Уотта, является первый метод трехмерной печати, в которой используются нежные и хрупкие стволовых клеток эск. Использование системы управляемых клапанов, новый трехмерный биопринтер может создать запрограммированные образцы из двух различных типов биочернил, производя при этом точную дозировку и контроль уровня громкости каждой капли.

Исследователи утверждают, что разработанный ими процесс довольно "чувствительной" для использования стволовых клеток, сохранивших жизнеспособность, в этом случае процесс является достаточно точным, чтобы гарантировать точнейшую дозировку микрокапель раствора стволовых клеток. Именно эта дозировка определяет окончательный вид искусственной ткани, которая появится в результате процесса печати. Проведенные тесты показали, что 80-90% из стволовых клеток остаются жизнеспособными и участвует в формировании ткани, и это по праву можно считать лучшим результатом до сих пор.

"В долгосрочной перспективе мы будем развивать наши технологии, чтобы, с ее помощью, вы можете производить жизнеспособные искусственные органы из стволовых клеток, которые были взяты у пациента, избавив его от ожидания в очереди на донорские органы и потенциальные проблемы, связанные с отказом органов иностранных", - сказал доктор Уилл Шу.

Источник

You may also like...