Орешкин выступил против контроля ЦБ над коммерческими банками

Орешкин выступил против контроля ЦБ над коммерческими банками

В банковской сфере должно быть больше частного бизнеса, считает министр экономического развития, задача властей — поддерживать конкуренцию, а не убивать ее.

Банк России способствует монополизации банковского сектора РФ. Задача власти — поддерживать конкуренцию, а не убивать ее.

С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Орешкин посетовал на «огосударствление в банковском секторе», которое происходит благодаря политике ЦБ. Он прямо назвал регулятор главным ответственным за сохранение негативной тенденции, за увеличение доли государства в экономике в целом.

По словам Орешкина, в банковской сфере должна быть конкуренция, а ее в свою очередь обеспечивает частный капитал.

Глава МЭР сообщил, что со стороны министерства готовятся поправки в закон «О защите конкуренции». Они предусматривают запрет для ЦБ покупать коммерческие банки. Кроме того, госбанкам следует запретить покупать частные банки.

ЦБ назвал обнищание населения угрозой финансовой системе России

Как напоминает издание РБК, в мае 2019 года президент ВТБ Андрей Костин предложил ограничить владение ЦБ банками пятью или семью годами.

Центробанк часто становился объектом критики за излишне жесткие чистки банковского сектора. В последние годы сотни коммерческих, региональных, малых банков лишились лицензии. В ЦБ проблему монополизации не отрицают, однако видят ее в другом ракурсе. Например, ранее ЦБ обрушился с критикой на Сбербанк за создание собственной системы быстрых платежей параллельно с аналогичным проектом ЦБ, который привлек к его реализации десятки других банков, не обладающих ресурсами на создание своих систем быстрых денежных переводов. Создание площадки под систему быстрых платежей ЦБ начал специально для поддержания конкуренции на рынке.

Источник: infox.ru