Познер: «Что-то прогнило в королевстве Датском»

Познер: «Что-то прогнило в королевстве Датском»

Несмотря на заверения властей об устойчивом экономическом росте, российские граждане готовятся к худшему.

В третьем квартале 2018 года индекс потребительской активности упал на 6 процентных пунктов по сравнению со вторым кварталом. В процентном отношении к общему количеству населения количество недовольных экономической ситуацией выросло на 14%.

До сентября 2018 года индекс потребительской активности демонстрировал пусть и небольшой, но все-таки рост (со II квартала 2016 года).

Экономист Игорь Николаев отмечает, что нынешнее падение потребительских ожиданий сопоставимо с кризисами 2008 и 2014 годов. В своем блоге он пишет, что во многом перспективы развития экономики определяются ожиданиями потребителей. Существует специальный термин — «поведенческая экономика». Судя по показателям России, перспективы ее развития совсем не радужны. Все больше граждан перестают верить в светлое будущее и совсем иначе, чем власти, оценивают экономическое положение и перспективы.

Можно строить самые оптимистичные прогнозы и подкреплять их сколь угодно большим количеством аргументов. Но грош цена будет таким прогнозам, если настроения серьезно испортились.

Николаев добавил, что ожидать разворота в складывающейся тенденции не стоит. 2019 год будет для России особенно сложным. Цены продолжат расти, увеличится налоговая нагрузка, а кто-то уже испытает на себе прелести пенсионной реформы.

«Экономика от нынешнего замедления перейдет к падению», — заключил экономист.

Журналист Владимир Познер в Instagram сегодня также выразил опасения по поводу будущего России, когда общество все больше «электризуется» на фоне растущего социально-экономического расслоения.

Правительство Медведева блокирует развитие России – Делягин

В стране порядка 18-19 млн человек живут за чертой бедности. В последние годы появились так называемые работающие бедные.

«Я понимаю, что в любом обществе есть люди, которые не хотят работать, которые предпочитают даже нищенствовать, жить на улице, это все есть, но их, конечно, не такое количество», — подчеркнул Познер. Он объяснил рост бедности безответственностью государства, которое не задумывается о последствиях происходящего. А между тем, чем выше уровень неравенства, тем тяжелее будут последствия.

«Что-то прогнило в королевстве Датском», — процитировал Познер Шекспира и оговорился, что в самой Дании все отнюдь не так плохо.

Источник: infox.ru