Пронько: Минфин превратил Россию в проходной двор для олигархов

Пронько: Минфин превратил Россию в проходной двор для олигархов

Мошенники и проходимцы всех мастей, ограбившие Россию, в стране надолго не задерживаются и без проблем выезжают за рубеж.

Это было бы еще полбеды, проблема в том, что их деньги также не задерживаются на родине.

Об этом заявил экономический обозреватель Юрий Пронько. В своей передаче на «Царьграде» он напомнил, что с начала 2019 года отток капитала из России вырос на 87%, составив 34,7 млрд долларов. По данным агентства New World Wealth, в прошлом году из России уехали 7 тысяч долларовых миллионеров. В этом году страну, как ожидают эксперты, покинут еще 10 тысяч состоятельных граждан.

Россия по этому показателю заняла второе место после Китая. Из Поднебесной в течение 2019 года может выехать 15 тысяч миллионеров.

Пронько подчеркнул, что в результате такой текучки Россия ежегодно лишается огромных средств, которые можно было направить на развитие. В числе непосредственных виновников сложившейся ситуации он назвал Минфин, который допустил «полную либерализацию валютного законодательства», из-за чего Россия превратилась в «проходной двор, откуда можно выводить деньги в любых направлениях».

Далее Пронько предположил, что в основном из России бегут люди, которые опасаются преследования со стороны правоохранительных органов, зачастую небезосновательно. Он напомнил конкретные имена людей, ответственных за развал банковского сектора.

По мнению эксперта, уязвимость этой сферы обусловлена несовершенством экономического законодательства. По правилам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), банки обязаны предоставлять налоговым органам сведения отчетность о счетах нерезидентов. Это усложняет уход от налогов. Однако наша страна до сих пор не является членом этой международной организации. Заявка на членство была подана еще в 1996 году. В 2014-м генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа заявил, что в 2015 году Россия может вступить в организацию. Но через несколько месяцев процесс принятия России в ОЭСР был приостановлен на неопределенный срок.

В итоге, у российских бизнесменов большой соблазн поменять гражданство и разом решить проблему отмывки средств.

«Вся успешность тех, кто уже уехал, и тех, кто сидит на чемоданах, заключается в одном — урвать лакомый кусок и свалить из России», — заключил Пронько.

Источник: infox.ru