Новости

Проверка проверяющих: чем закончилось вмешательство ОНК в дело Немцова

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что дал признательные показания под пытками. СПЧ намерен инициировать проверку его заявления, а следствие пообещало допросить самих правозащитников

Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда в городе Москве
Фото: РИА Новости

​Главный фигурант дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний и заявил правозащитникам, что его били при задержании.

Во вторник член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела – замкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых. Пока они находятся на карантине и содержатся в одиночных камерах, отметил правозащитник. Потом их переведут в общие камеры.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками. По словам правозащитника, обвиняемый рассказал, что вместе с ним был задержан его подчиненный, некий Руслан Юсупов, и он признал вину, чтобы товарища отпустили. «Мы устанавливаем, кто этот Руслан», – отметил Бабушкин.

В ходе слушаний по мере пресечения в Басманном суде 8 марта Дадаев дал признательные показания. Источник РБК, знакомый с ходом следствия, тогда подтвердил, что убийство политика обвиняемый объяснил религиозными мотивами – якобы в отместку за позицию Немцова по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. Мать Дадаева Аймани говорила РБК, что не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников сатирического журнала в Париже. Она также сказала, что ее сын «не был сильно верующим человеком».

Все трое фигурантов дела уверяли правозащитника, что их сильно били, рассказал Бабушкин. «У них есть телесные повреждения: следы на запястьях, ссадины на ногах у Дадаева и на носу у Губашева», – сообщил он.

Бабушкин направил письмо на имя председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в котором попросил совет инициировать проверку заявлений о пытках: направить запросы в прокуратуру и Cледственный комитет.

Источник

You may also like...