Пружина сжимается: когда рубль отреагирует на обвал нефти

Пружина сжимается: когда рубль отреагирует на обвал нефти

До 30 мая нефть марки Brent стоила выше 70 долларов за баррель.

Но неделю назад началось падение нефтяных цен, вызванное опасениями замедления темпов мировой экономики. Сначала нефть упала до 65 долларов за баррель, потом до 63, 61. 5 июня, после сообщения данных о нефтяных запасах в Штатах нефть опустилась ниже 60 долларов. Также минэнерго США сообщило о рекордной добыче на месторождениях США. В Америке добывают 12,4 млн баррелей в день — на миллион баррелей больше, чем в РФ.

Вызывает интерес то, что рубль на все это почти не реагирует — как стоил доллар примерно 65 рублей, так и стоит, отмечает экономический обозреватель Максим Блант. Нефтяники РФ в этих обстоятельствах чувствуют себя на очень комфортно, пишет он. Сначала в конце мая они были вынуждены продавать экспортную выручку, чтобы выплатить налоги за 1 квартал. Теперь — чтобы выплатить дивиденды за 2018 год.

При этом в мае, когда нефть котировалась в районе максимальных значений года, из-за аварии простаивал трубопровод «Дружба», главная российская нефтяная труба в Европу. Нефтяники были вынуждены понижать добычу. Сейчас нефтепровод очищают, возобновляются поставки, но уже по иным ценам.

Согласно докладу Всемирного банка, ожидать быстрого возврата стоимости нефти к майским уровням не стоит. Прогноз по мировому ВВП снижен с 2,9% до 2,6%. Международные торговля и инвестиции снижаются намного скорее, чем ожидалось полгода назад.

Также прогноз ВБ не учитывает возможного усиления торговой войны между Америкой и КНР. По оценкам Morgan Stanley, если торгового соглашения между странами не произойдет, экономику США в ближайшее время ожидает рецессия. Это негативно отразится на мировой торговле и спросе на сырье — стоит вспомнить 2008 год. Но, даже если столь сильного обвала не случится, о восстановлении также говорить преждевременно, считает обозреватель.

ЦБ назвал обнищание населения угрозой финансовой системе России

По его мнению, россиянам можно приготовиться к плохим новостям, среди которых: рост цен на бензин (независимо от того, как будут меняться мировые цены на нефть). Подорожание топлива предопределено, считает Блант.

Также стоит отметить, что в июне продажи доллара в рамках налогового периода сменятся покупками. Минфин, подчиняясь бюджетному правилу, часть собранных налогов переведет в валюту. Закупки валюты будут осуществляться с 7 июня по 4 августа. На это будет истрачено 310 млрд рублей.

И еще — ЦБ уже в июне может понизить ключевую ставку, из-за чего российские госбумаги станут менее привлекательны для зарубежных инвесторов. Поэтому, даже если нефть останется на нынешнем уровне, уже к концу июня доллар может стоить 70–75 рублей.

Источник: infox.ru