Расходы на дотационные регионы России растут восьмой год подряд

Расходы на дотационные регионы России растут восьмой год подряд

В 2019 году список дотационных регионов России традиционно возглавят Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня и Алтайский край.

На эти субъекты приходится 30,8% всех распределяемых дотаций. Объем перечисляемых средств в эти регионы растет уже восьмой год подряд. Например, в 2019 году он увеличится на 4,7% и составит 675,3 млрд рублей.

Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы, подготовленные в рамках работы над проектом федерального бюджета.

В будущем году Дагестан сможет рассчитывать на 66,3 млрд рублей, Якутия – на 46,9 млрд, Камчатский край – на 37,4 млрд, Чечня – 30,4 млрд, Алтайский край – 26,8 млрд.

Крым вошел в топ-10 дотационных регионов с 20,4 млрд рублей.

По сравнению с 2018 годом в 2019 году рост дотаций в 15% ожидается у пяти регионов. В их числе Крым, Чукотка, Кабардино-Балкария, Оренбургская, Псковская, Астраханская области.

Чечня и Дагестан получат на 12,4% и 12,2% больше дотаций соответственно. Севастополю выделят на 11,8% больше, однако в денежном выражении город получит немногим более 2 млрд.

Санкции и майские указы легли бременем на плечи регионов

В 2018 году по экономике регионов ударили санкции США. В первую очередь идет речь об ограничениях, затронувших предприятия UC Rusal. В ближайшие годы санкции негативно скажутся на налоговых поступлениях в региональные бюджеты. Вторым временно негативным моментом стала необходимость выполнять майские указы президента. РБК напоминает, что новые нацпроекты обойдутся стране в 14 трлн рублей в течение шести лет.

Путин начал менять губернаторов сам: О новых назначениях глав сразу трех регионов

Из федерального бюджета на эти цели направят около 8 трлн. Остальное добавят регионы. Первый замминистра финансов Леонид Горнин констатировал, что порядка 60% поставленных Путиным задач ложатся на плечи субъектов. Он напомнил, что правительство обещает профинансировать выполнение нацпроектов на 95%.  Остальные 5% останутся регионам. Однако, если речь идет о глубоко депрессивных субъектах, то им придется заплатить 1% и даже менее.

Источник: infox.ru