Россия наступает на «турецкие грабли» по пути к кризису

Россия наступает на «турецкие грабли» по пути к кризису

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг пожаловался на слишком высокие процентные ставки и предложил Центробанку более активно проводить монетарную политику в данном направлении. В случае если регулятор прислушается к совету премьера, это может привести к обвалу рубля.

Руководитель валютной стратегии немецкого банковского концерна Commerzbank во Франкфурте Ульрих Лейхтман по этому поводу напомнил, как ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своими призывами к понижению процентных ставок вызвал обвал лиры. По мнению Лейхтмана, попытки государства повлиять на политику Центробанков всегда заканчиваются плохо для национальной валюты.

В своем обзоре он отмечает, что в рамках борьбы с волатильностью ЦБ следует повышать ставку. Заявление Медведева даже в качестве рекомендации, к которой не прислушаются, имеет очень негативный эффект. Оно частично подрывает доверие, «которое с трудом завоевал Центробанк».

Неосторожные слова российского премьера Лейхтман назвал «опасной попыткой отбора мяча» (цитирует Bloomberg).

Напомним, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Вашингтоне заявила, что монетарная политика регулятора останется жесткой. У Центробанка есть возможности проведения независимой политики, хотя в свете заявления Медведева можно предположить, что он будет действовать более аккуратно в вопросе повышения ставки.

Кризис в Турции

Турецкая лира по отношению к доллару стала падать с весны 2018 года. К августу она подешевела примерно в три раза. Пиком кризиса турецкой национальной валюты стали новые пошлины США на сталь и алюминий. Турция в ответ решила отказаться от американской электроники и некоторых других товаров.

Почему обращение президента вызвало падение рубля — Нальгин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что обвал лиры вызван искусственно недружественными действиями США.

Провал рубля ЦБ списал на Аргентину и Турцию

Сегодня Банк России опубликовал бюллетень департамента исследования и прогнозирования «О чем говорят тренды».

В документе говорится, что волатильность на российском рынке обусловлена турбулентностью на рынках таких развивающихся стран как Турция и Аргентина.

Авторы доклада констатируют, что волатильность на российских финансовых рынках сравнилась с показателями «в других странах с формирующимися рынками».

Произошел «эффект заражения» от Турции и Аргентины подчеркнули в ЦБ. Другими факторами, влияющими на курс рубля стали ожидания американских санкций, отток инвестиций и традиционный августовский провал ликвидности рынков.

С позицией ЦБ согласен министр финансов Антон Силуанов. Вчера в проемах рубля он обвинил нестабильную ситуацию на рынках Турции, ЮАР и Аргентины. 14 сентября состоится заседание Совета директоров ЦБ, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет повышена с 7,25% до 7,5%.

Источник: infox.ru