Российское правительство ведет политику гоголевского Плюшкина – мнение

Объявленные президентом Владимиром Путиным национальные проекты по идее должны стать толчком к ускоренному развитию страны, привлечению новых инвестиций. Однако правительство сделает все возможное, чтобы деньги ушли в кубышку.

Правительство РФ саботирует попытки политического руководства страны запустить инвестиционные процессы через национальные проекты, уверен экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил, комментируя прогноз Счётной палаты, по которому рост ВВП в 2019 году не превысит 1%.

По словам Хазина, это очень оптимистичный прогноз, хотя и пугающий. На самом деле, наверняка будет падение ВВП до 2%. Процесс деградации не то что переломить, но и остановить в нынешних условиях практически невозможно.

Внешние инвестиции, по данным Росстата, идут на спад, а внутренние задушены проводимой экономической политикой. ЦБ и экономический блок правительства ориентируются на вывод капитала за рубеж. Это подтверждают статистические данные самого ЦБ, регулярно отчитывающегося о рекордном оттоке капитала. «Была попытка политического руководства запустить процесс инвестирования через нацпроекты, но правительство этот процесс саботирует», — подчеркнул Хазин в интервью REGNUM.

Он напомнил, что политика заморозки сверхприбылей бюджета в фондах, вложения средств в иностранные ценные бумаги осуществлялась при Алексее Кудрине (на посту министра финансов). Кудрин по-прежнему остается главным идеологом правительственной команды.

«Первый вице-премьер Антон Силуанов в этом смысле верный «кудринец», — отметил экономист. Хазин заключил, что в сложившейся ситуации рассчитывать на рывок не приходится, будет чудо, если «удастся сохранить уровень 2018 года».

Аналогичной позиции придерживается экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Он назвал ключевые позиции текущей экономической стратегии России: профицитные бюджеты, «оптимизация» социальных трат, таргетирование инфляции, умышленно занижаемый курс национальной валюты. При таком подходе качественное развитие российской экономики невозможно. Страна продолжит наращивать отставание от ведущих мировых держав, а населению не останется ничего, кроме как по завету Максима Орешкина «затягивать пояса», резюмировал Григорьев.

Росстат: половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

В подтверждение тезиса о деструктивном курсе правительства стоит напомнить о выданных на днях рекомендациях МВФ, к которым традиционно прислушиваются.

МВФ по итогам работы миссии фонда в РФ опубликовал документ, в котором содержится призыв не тратить деньги из Фонда национального благосостояния для реализации внутренних инвестпроектов. Излишки средств МВФ посоветовал вложить в качественные иностранные активы.

МВФ аргументировал свое предложение необходимостью позаботиться «о будущих поколениях» и избежании процикличности. С документом ознакомился Коммерсант. В этом свете предложение Орешкина гражданам выглядит логичной ретрансляцией политики МВФ в отношении России, как донора мировой валютной, финансовой системы.

Источник: infox.ru