С НДС было легко, на нефтяников надавили, экономика сильная: Медведев подвел итоги года

С НДС было легко, на нефтяников надавили, экономика сильная: Медведев подвел итоги года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал решение о повышении НДС до 20% «наименее трудным для экономики и граждан».

По его словам, «при всех издержках это наименее болезненная ситуация для людей». Глава кабмина раскрыл, что звучали предложения по увеличению налога с продаж, но было решено отказать, так как это спровоцирует инфляцию.

Другим вариантом было оставить НДС на уровне 18%, но отказаться от льготы по лекарствам и продовольствию (10%). Однако это означало бы, что под ударом окажутся беднейшие слои населения страны, уточнил премьер.

В то же время самым тяжелым оказалось решение о повышении пенсионного возраста. «Самое трудное решение властей за последние десятилетия», – цитирует премьера iReactor.

В ходе общения с журналистами в эфире телеканала «Россия 1» Медведев затронул ситуацию с ценами на бензин.

Глава правительства отметил, что нефтяники не хотели идти на соглашения, и даже использовал слова «надавили» и «заставили» при описании действий правительства. Глава кабмина добавил, что если ситуация выйдет из-под контроля, то придется принять весьма непопулярные меры. Например, ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, передает «Парламентская газета».

Затрагивая общую ситуацию с состоянием экономики в России, глава кабмина отметил, что РФ обладает сильной экономикой быстро развивающейся страны, пишет ФАН.

При этом важнейшую роль играют внутренние инвестиции, добавил премьер. В то время как иностранные инвестиции – это вторичный источник финансирования, уточнил Медведев.

Источник: infox.ru