Инновации

«Съедобный» торговые автоматы: как заработать деньги на продаже еды через автоматические

Уральский предприниматель Игорь Байбулатов запатентовал пакет для суши: роллы, может это даже на дороге, как фаст-фуд из картонного цилиндра. Продается франшиза для установки полок и автоматической торговли «сушироллерами» и другие продукты в прошлом, это принесло около 44 миллионов рублей доходов

Предприниматель Игорь Байбулатов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

  Идея из Америки

Идея упаковать в пищу различных продуктов в картонные коробки цилиндр Байбулатов подсмотрел на американский Поппер Продукты ООО: она с 2011 года продавать роллы под брендом Sushipopper’. В 2012-м, — говорит бизнесмен, он запатентовал свой «сушироллер» в России, ЕС и даже в Китае: в контейнер укладывается нарезанный рулон, который помещается в пластиковые трубки снизу, трубка, также емкости из-под соевого соуса.

В Реестре полезных моделей на сайте Роспатента действительно есть патент на изобретение № 125974, выданного ООО «Вендмаш» Байбулатова и действует с 1 октября 2012 года.

«Вендмаш» предлагает несколько вариантов сотрудничества франчайзи — плата фиксированная ставка в России составляет 150 тысяч рублей, в Европе — от €10 тыс., авторские права Байбулатов отказался. «Вендмашу» уже удалось заключить три лицензии договор с москвой, самара и чехии компаний, каждая из которых называется «Сушироллер», подтвердили их представители.

«Вендмаш» в цифрах

8 проектов в портфолио Игоря Байбулатова

43,6 миллионов рублей, выиграла компания «Вендмаш» в 2013 году

4500 «сушироллеров» продается в Праге в сентябре-октябре 2013

€10 тыс. стоимость франшизы на «сушироллер» в России

227 тысяч вендинговых аппаратов, которые работают в России

20 тысяч из них установлены в Москве

€482 миллионов евро оборот российской вендинговой отрасли в 2013 году

Источник: данные компании Национальная ассоциация автоматической торговли

«Мне понравился сам проект, ниша, для которой в Москве», — сказал RBC владельцем капитала «Сушироллера» Ирина Снеткова, в настоящее время сеть включает в себя более 20 пунктов. Франшиза на определенный торговый центр в размере 50 тысяч рублей, — уточнил Снеткова.

Генеральный директор чешского «Сушироллера» Алексей Чекаев объявил, что открыл две торговых точки в Праге — от торговых центров и развлекательных центров Палладиум и Harsa. В течение месяца будут открыты еще две точки, и начнется «поставка роликов на туристических маршрутов», — добавил он. По его словам, компания и субфранчайзи ждет открыть около 120 точек в Европе.

Создатель сушиматов

«Вендмаш» зарабатывает в основном на поставку упаковки и торгового оборудования, а суши почти всегда производят партнеров. На веб-сайте компании, например, предлагается приобрести за 149 тысяч рублей, мобильный прилавок со встроенным холодильником, раковиной и «деньги ящик», который может быть установлен и на улице, и в закрытых помещениях. Более 35 тысяч рублей можно купить довольно просто купить в аптеке с тележкой. Роллы в упаковке «сушироллер» может храниться 24 часа при температуре +8 градусов.

Байбулатов собирается запустить производство вендинговых аппаратов по продаже «сушироллеров» — их разработка ведется уже почти два года, затраты превысили 1 миллион рублей с Начала серийного выпуска «сушиматов» запланирован на 2015 год. Цена устройств не должна превышать 175 тысяч рублей, — обещает предприниматель.

Не только суши

Другое ноу-хау-уральский предприниматель — «Пельмяши». Устройство для отопления и пельмени позволяет подготовить их в течение двух минут. Байбулатов купил аппарат итальянской компании TechFood для 360 тысяч рублей и целый год его упрощал. В конечном итоге цена российского аналога составила в общей сложности 68 тысяч рублей Устройство, как утверждает Байбулатов, уже используется в нескольких АЗС компании «Лукойл-Черноземьенефтепродукт». В компании подтвердили, что сотрудничают в тестовом режиме.

Меньше, чем год назад Байбулатов запущен проект «Фабрика суп № 1»: к услугам гостей 11 замороженные супы для обеда в офисе. Средняя цена для супа — 70 рублей Маржа достигает 15-20%, — считает бизнесмен. В Пригороде, с фабрикой работает компания «Чан Тай», который включает в себя Раменский район Люберцы и Жуковский. «Десять лет назад рынок не был готов купить мои замороженные супы, говорит, Байбулатов. — Сегодня ситуация изменилась: люди привыкли размораживать и готов обед».

В ближайших планах предпринимателя-создать массовое производство оборудования для производства пиццы-конус Ombrellina. Цена на пресс-печь будет только 39 тысяч рублей, а мобильный прилавок — 119,2 тыс. рублей, — говорит Байбулатов. В день печь может производить около 400 порций пиццы, которая будет продавать 65-80 рублей к стоимости 20 рублей

Сколько «Вендмаш» получает с каждого проданного «сушироллера», Байбулатов не раскрывает, но говорит, что для франчайзи себестоимость цилиндра с продуктом, составляет 160-190 рублей, а средняя цена розничная — 250 рублей «За 2,5 месяца работы я продал более 4,5 тыс. «сушироллеров», к концу второго месяца вышел на восстановление», — добавляет Чекаев.

Если вы покупаете 10 холодильных витрин VM-11 38,9 тыс. рублей и 10 полки 96,9 тыс. рублей, чтобы провести 1,358 млрд. рублей на Эти точки могут продавать около 50 «сушироллеров» в день, на каждый партнер получает около 60 рублей, уточняется на сайте «Вендмаша». Даже если точка работает каждый день или не выполянют план ежемесячный доход в любом случае будет около 900 тыс. рублей, из нее нужно вычесть заработной платы, стоимости горюче-смазочных материалов и налоги.

Шереметьево отказался

В 2013 году доходы «Вендмаш», составил 43,6 млн. рублей, чистая прибыль около 4 миллионов рублей, План по доходам на 2014-й — около 100 миллионов рублей, Но это не только возврат «сушироллеров»: «Вендмаш» также организует продажу пельменей, пиццы и других блюд. «Около половины доходов приносит продажа франшизы, оборудования и услуг, а другая половина — продажи самих продуктов», — говорит Байбулатов.

Оливье на бугламы

Образование Игорь Байбулатов — историк. В 1994 году, он понял, что на зарплату преподавателя истории в Златоусте прокормить семью трудно, и уехал в Москву учиться налогового планирования. Выиграл на консультации деньги Байбулатов в 1996 году, инвестировала в производство майонеза. В 2003 году участвует в производстве мороженого грузинской еды, но бизнес не пошел. «Не каждый может позволить себе ресторанную еду, и замороженные продукты», — пояснил РБК Байбулатов. В 2010 году, он заинтересовался производства вендинговых аппаратов по продаже попкорна Crazypop.

Развивать сеть для реализации «сушироллеров» не легко: Байбулатов пытался сотрудничать с сетями ресторанов японской кухни, но не нашел понимания с их стороны. «Мы отказались от сотрудничества с Игорем Байбулатовым, — говорит директор по маркетингу «Веста-центр интернешнл» (сети ресторанов «Якитория») Екатерина Романько. — Во-первых, «сушироллер» fingerfood [все, что можно есть руками. — RBC], формат для ресторанов и кафе неинтересно. Во-вторых, «сушироллер» убить ритуальность потребления продукта, превращая закатать в кусочек риса с рыбой, который потребляется «на ходу», как сосиски в тесте. В-третьих, «сушироллер» «скрыть» рыбы, не позволяет оценить органолептические свойства блюда и вызывает недоверие».

Байбулатов пытался согласен с аэропорта «Шереметьево», но и здесь ждала неудача. «В результате обработки проблему с привлеченным консультантом, Boston Consulting Group, было принято решение пока не устанавливать такие приборы в связи с тем, что подобные роллы уже продаются в различных точках питания до терминалов аэропорта», — сказал представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеев.

Генеральный директор компании «АльфаВенд» Константин Кузиков считает, что проект по продаже суши через вендинговые аппараты выглядит интересно: «Закуски достаточно популярным на такого потребителя, но это скоропортящаяся продукция, таким образом, чтобы получить контроль над оборачиваемостью и качества продукции».

 
Источник

You may also like...