Силуанов: пути рубля неисповедимы

Силуанов: пути рубля неисповедимы

Предугадать, как рубль поведет себя с введением новых санкций невозможно.

Российские власти обладают целым пакетом мер на случай всеобъемлющих ограничений США, но все же надеются, что Вашингтон откажется от ограничений в отношении госдолга и крупнейших банков РФ. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Подкрепляя тезис о невозможности спрогнозировать курс рубля, Силуанов заявил, что национальная валюта «в последнее время зависит от настроений рисков, санкций». Последние могут быть введены, а могут и нет. Второй фактор — ставка ФРС США. Третий – настроения инвесторов, которые зависят от угроз из Вашингтона. «Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление повлияло», — заключил министр (цитирует агентство ТАСС).

В противовес Силуанову более оптимистично настроен замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который еще в минувшую пятницу показал «боевой настрой» и заявил, что Россия будет добиваться отказа ведущих игроков на рынке от расчетов в долларах. Он подчеркнул, что теперь, когда над Россией нависла угроза «вырезания» из мировой валютной системы, пришло время «переходить от слов к делу».

Рябков добавил, что Москва будет форсировать переход партнеров к взаиморасчетам в национальных валютах.

В понедельник замминистра выступил с новым заявлением о необходимости искать пути обхода финансовых платежей через банки США.

Он с сожалением констатировал, что пока отказаться от доллара нельзя. «Америка действительно сверхдержава, и особенно в финансово-экономической сфере ее позиции таковы, что их игнорировать не получается», — сказал дипломат в эфире программы «60 минут» («Россия-1»).

По словам Рябкова, мировому сообществу следовало много лет назад осознать угрозу злоупотребления Штатами ключевой резервной валютой.

Теперь, когда угроза стала реальностью, нужно диверсифицировать мировые резервные валюты, активно переходить на национальные валюты и отходить от схем, которые целиком зависят от американских банков.

Рябков отметил, что локомотивом для соответствующих перемен станет политическая воля стран БРИКС. В заключение он заявил, что с одной – пятью волнами санкций Россия справится, но к этому нужно готовиться.

Центробанк экстренно отреагировал на обвал рубля

Напомним, курс рубля стал резко падать 8-9 августа, когда Трамп объявил о новых антироссийских санкциях, включающих ограничения в отношении госдолга. По оценкам экспертов, такая мера может обвалить рубль на 5-15% (в зависимости от того, будут ли санкции затрагивать уже выпущенные на рынок облигации, либо только вновь вышедшие).

Санкции против банков могут оказаться намного более болезненными. Всего с начала 2018 года рубль упал по отношению к доллару на 17%. Прогнозы аналитиков до конца года неутешительные.

Источник: infox.ru