Трамп обвинил «свихнувшуюся ФРС» в обвале фондовых индексов США

Трамп обвинил «свихнувшуюся ФРС» в обвале фондовых индексов США

В среду вечером торги на американском фондовом рынке завершились обвалом акций большинства крупнейших компаний.

Акции Amazon подешевели на 6,2%, Netflix — на 8,4%, Facebook — на 4,1%, Alphabet — на 4,6%, Microsoft — на 5,4%. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, Standard & Poor’s – 500, Nasdaq Composite – 315,97 пункта.

По мнению отдельных экспертов, обвал индексов вызван волатильностью на рынке, и назревал давно. Однако большинство сходятся во мнении, что в первую очередь, триггером падения стало повышение базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

26 сентября ФРС повысила базовую процентную ставку до 2-2,25% годовых.

Ранее президент США Дональд Трамп уже раскритиковал ФРС за чрезмерно жесткую монетарную политику в условиях небывалого роста американской экономики. Он признал, что повышать базовую ставку с ростом инфляции рано или поздно придется, но ФРС в данном случае слишком торопится и грозит свести на нет «успехи тяжелой и самоотверженной работы администрации президента».

В среду вечером, когда Трамп прибыл на митинг в Пенсильванию, ему сообщили о бедственном положении на фондовом рынке. Выступая перед гражданами, он уже не стал скупиться на критику и прямо обвинил ФРС в подрыве экономической стабильности. Немногим позже, в телефонном интервью Fox News он заявил, что категорически не согласен с сентябрьским решением ФРС. «Они повышают ставки, и это нелепо. ФРС свихнулась», — подчеркнул Трамп. При этом он категорически отверг предположение о том, что обвал может быть обусловлен торговой войной с Китаем. Он с уверенностью сказал, что никакой проблемы из-за взаимного повышения пошлин с КНР нет. «Проблема в ФРС», — добавил американский президент.

Борьба промышленников и финансистов: Трамп восстал против ФРС

Напомним, Трамп начал критиковать ФРС в июле 2018 года. Тогда он объявил, что экономика США благодаря политике протекционизма показывает впечатляющие результаты, которые выражаются не только в абстрактных цифрах, но и в реальном улучшении жизни граждан. Уровень безработицы на рекордно низком уровне, в стране создано более трех млн рабочих мест, зарплаты в реальном секторе растут, инфляция не превышает 2%.

В таких условиях, по мнению Трампа, бдительность ФРС, стремящейся не допустить «перегрева» экономики, выглядит, как вредительство.

Источник: infox.ru