Тюменские депутаты поддержали льготами инвесторов и утвердили увеличение казны на 39 млрд рублей

Тюменские депутаты поддержали льготами инвесторов и утвердили увеличение казны на 39 млрд рублей

В Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание, на котором депутаты утвердили сразу несколько важных и ключевых решений.

В частности, народные избранники рассмотрели вопрос об увлечении доходов и расходов в региональном бюджете.

Так по предложению регионального правительства было решено увеличить доходную часть – на 39 с лишним миллиардов рублей, а расходную – на 15,9 миллиарда.

Только на дополнительное финансирование социальной сферы предусмотрено 5,5 миллиарда рублей, на образование в части укрепления материально-технической базы учреждений образования – на 970 миллионов рублей. Кроме этого за счет этих средств будут открыты два детских сада, школа, капитально отремонтированы 12 детских садов и 17 школ. На цели переселения граждан из ветхого жилья было направлено почти 1 млрд рублей, а еще 1,9 млрд ушло на поддержку реального сектора экономики. В итоге окончательные параметры казны составили доходы – 173,3 млрд рублей, а расходы – 189,7 млрд соответственно.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил депутатов за одобрение предложений и в перерыве заседания думы прокомментировал итоги голосования. 

«У бюджета положительная конъектура и те дополнительные доходы, которые поступают, позволяют нам направить их на выполнение очень важных задач. Это социальная сфера, сельское хозяйство, увеличение объемов программы «Сотрудничество». Здесь реализуются очень важные мероприятия для Ямала и Югры. Мы приобретаем детские сады, проектируем и ремонтируем школы, направляем средства на переселение из ветхого и аварийного жилья. То есть все деньги направлены на решение первоочередных и очень важных задач для жителей Тюменской области. Поэтому решение Тюменской областной Думы имеет очень важный социальный характер», – заявил глава региона.    

Председатель областной думы Сергей Корепанов также подчеркнул значимость решения.

«Что касается изменений в доходную часть бюджета, то это должно нас только радовать. В первую очередь увеличивается финансирование по программе «Сотрудничество». В первоначальном варианте мы закладывали сюда всего 8 млрд рублей, на прошлом заседании мы сюда еще дополнительно направили еще 15 млрд рублей и сейчас еще 5 млрд рублей, итого получается 28 млрд рублей. Это в первую очередь будет способствовать решению социальных вопросов», – подчеркнул он и анонсировал следующий шаг.

«Сейчас мы рассматриваем возможность принятия мер по компенсации затрат для тех, кто реализовывает местную продукцию для северных округов. Это предложение нашей фракции, и оно в скором времени будет рассматриваться, в том числе и за счет денег по этой программе, – добавил спикер. – Я считаю, что бюджет у нас складывается неплохой, и если цена на углеводороды будет такая же, как сейчас есть, и если те инвестиционные проекты, которым мы предоставляем налоговые льготы, будут развиваться, то наш бюджет будет и впредь пополняться».

Отметим, что основные предложения при формировании «добавки» в бюджет внесла фракция «Единая Россия». В частности, поправки касались таких направлений, как решение транспортных проблем, сохранение жилищных программ, строительство новых школ и детских садов, содействие развития промышленных производств и другие.

Единороссы отметили важность сохранения в проекте бюджета действующих жилищных программ. Так, например, в 2018 году на предоставление социальных выплат и займов работникам бюджетной сферы предусмотрено 870 млн рублей, что позволяет предоставить государственную поддержку 575 работникам бюджетной сферы.

Кроме этого большой блок предложений касался и дорожного строительства. Как отметил глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, дорожная ситуация – это тема, волнующая большинство тюменцев.

«Много обращений касаются дорожного строительства, людей беспокоят пробки. На встречах с избирателями члены фракции «Единая Россия» получают просьбы о том, чтобы включили в бюджет расходы на улучшение дорожно-транспортной ситуации и ликвидацию пробок прежде всего на транспортных развязках», — сообщил он и напомнил, что до конца 2018 года будет завершено строительство Тюменской кольцевой автодороги, которое позволит грузовому и транзитному транспорту объезжать областной центр, не загружая городские магистрали. «Тюменская область на протяжении уже нескольких лет активно участвует в федеральном проекте «Безопасные и комфортные дороги». В результате в Тюмени и Тюменском районе доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, возросла до 80%», — отметил лидер думских единороссов.

Отметим, что представители оппозиционных фракций единогласно поддержали этот вопрос, правда с небольшими оговорками.

Так глава фракции «Справедливая Россия», вице-спикер думы Владимир Пискайкин в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что дополнительные средства можно было использовать более эффективно.   

«В целом все же признают, что дополнительные доходы – это благо. Но важно понимать: как этими благами в жизни распорядиться. То есть можно эффективно использовать, а может и нет. На сегодняшний день у области есть 190 млрд и как говорят, нам завидуют. Мы же слышим это очень часто от соседних областей. Наверное, для нас это хорошо. Но мое личное мнение, что распределение дополнительных средств на 22 программы сразу – это многовато. Можно было бы, например, выбрать какие-то лучшие направления, например, 10 программ, но они сделаны были бы более эффективно. А так получается, что мы по чуть-чуть всем дали и может быть что-то будет на этом этапе не видно. Но в целом экономика есть, мы подрастаем», – поделился своим мнением политик.   

Отметим, что ранее озвучивалось, что на положительную динамку роста доходов сыграли цены на нефть, но депутаты ничего зазорного в этом не видят.

«Нефть тут помогла или нет – какая разница для жителей области? Доходы есть, значит с нефтью правильно обращаются, значит ее дешево добывают и дорого продают. Это же тоже продукт. Кто-то оружие продает, кто-то нефть, а кто-то телевизоры японские. Я посчитал, что для России лучше бы и вооружением торговать. Один самолет Су-27 стоит 30 миллионов долларов, а сколько надо продать японских телевизоров, чтобы заработать эти деньги? Давайте продавать то, что мы можем», – подчеркнул Пискайкин.

 

С таким мнением согласна и Тамара Казанцева, которая возглавляет партию КПРФ в Тюменской области.

«Это хорошо, что доходы увеличились, потому что у нас много «белых пятен», которые надо устранять и этот добавок в бюджет говорит о том, что мы закроем многие проблемы в разных сферах Тюменской области. По этому вопросу у нашей фракции вопросов не было, и мы его поддержали», – заявила она. 

Однако если по первому вопросу в думе царило единодушие, то по второму пункту в повестке дня развернулась настоящая эмоциональная дискуссия и жаркие споры. В частности, законопроект о предоставлении льгот для отдельных категорий налогоплательщиков не устроил оппозицию. По мнению оппонентов «партии власти» ряд предприятий не заслуживает преференций.

Так жаркие споры и прения развернулись в части освобождения от ряда налогов для производителей алкогольной продукции – филиала пивзавода «Очаково» и водочного предприятия «Бенат», а также производителя стеклотары «Стеклотех».

Вице-спикер думы от оппозиции Владимир Пискайкин аргументировал свое решение проголосовать по этому вопросу «против» тем, что преференции нужно давать всей сфере, а не отдельным предприятиям. 

«Инвестиционный климат в области сегодня на хорошем уровне. Я вижу, как предприятия заходят на нашу территорию. Может быть иногда с трудностью, но идут. Мое отношение по поводу: давать льготы или не давать? Я против. Не то, чтобы против совсем, но я за то, чтобы давать преференции тогда всем в этом направлении. Мы освободили завод «Очаково» от чего-то, но, подождите, у нас же много и малых пивоварен. Им тоже надо дать аналогичные льготы и посмотреть кто эффективней и, кто будет больше расти в этом плане. А то получается, мы дали льготы выборочно, но это неправильно – условия на рынке должны быть одинаковые. В этом и есть конкуренция, а она главный двигатель. Получается, одного освободили, он будет продавать больше продукции, а что другим делать? Они могут закрыться, потом получим монополию и повышение цен. Преференции надо давать в этой сфере всем», – заявил он.

Резкую позицию высказали и коммунисты вместе с партией ЛДПР.

«Каждый год мы принимаем такие законы, и у меня вызывает удивление то, что льготы получают одни и те же предприятия. Взять, например, «Стеклотех». Я дважды была на этом предприятии и не увидела там каких-либо изменений, что там после льгот что-то усовершенствовали. Так же шумно, жарко и условия не самые идеальные для работы. – пояснила свою позицию лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева. – Но у них есть возможности реализовывать свою продукцию и жить достаточно, без всяких преференций. Я понимаю, что льготы давали, когда они вставали на ноги, но сейчас они уже работают в полную силу».

Она также выразила сомнения, что алкогольная продукция нуждается в поддержке. «Еще с советских времен мы знаем, что за счет государственной монополии на вино-водочную продукцию мы практически на половину заполняли бюджет страны. А сегодня мы должны помогать этим предприятиям, которые и так чувствуют себя неплохо. Пусть маркетингом занимаются, делают свою продукцию более качественной, чтобы она была востребована», – отметил собеседник.  

 

Примечательно, что контраргументы на оппозицию не подействовали. Специалисты из экономического блока правительства попытались объяснить о том, что эффект для бюджета из-за выпадения налогов будет кратно больше на выходе.

О том, как это отразится на экономике региона в итоге, рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор. По его словам, налоговые льготы необходимы для развития инвестиционного климата в области.  

«Я думаю, что для всех инвесторов, которые уже вкладывают в Тюменскую область, и для тех, кто собирается, это хороший сигнал стабильности. Это не просто предоставление льгот, а инструмент, позволяющий довести до конца инвестиционный проект, которые были начаты и вывести их на окупаемость и достичь намеченных целей. Это хороший сигнал, – пояснил глава региона. – Льготы на налог на имущество для производителей стекольной продукции также имеет выраженную четкую цель – сохранение этих производств в регионе. Этот проект также имеет экономическую окупаемость, так как эти льготы позволят увеличить объемы продаж».

Спикер областной думы Сергей Корепанов также объяснил механизм работы налоговых преференций.

«Мы каждый год приминаем такие решения, и более того, у нас в портфеле инвестиционных проектов находится более трехсот проектов с общим объемом финансирования порядка 1,5 трлн рублей. Если мы не будем создавать инвестору хорошие условия, то они к нам не пойдут. Кроме того, в положение об индустриальных парках у нас четко записано, что те проекты, которые там реализуются, они наделяются определенными льготами. То есть мы последовательно выступаем, когда предоставляем им льготы этим предприятиям», – пояснил он и напомнил, что речь идет о рабочих местах для населения региона. 

«Что касается эффективности – я был на последних слушаниях Совета Федерации, и там называлась цифра, что по этому году было предоставлено льгот на сумму порядка 500 млрд рублей. Четкого механизма определения эффективности предоставления этих льгот – нету. А что касается нашего региона, то мы все видим, что те предприятия, которым предоставлены льготы, развивают производство, увеличивается количество рабочих мест и поступлений в бюджет. Поэтому мы по этому пути имеем право идти и очевидно пойдем и впредь», – подытожил он.

Источник: infox.ru