В правительстве отвергли прогноз Счетной палаты о росте цен на бензин

В правительстве отвергли прогноз Счетной палаты о росте цен на бензин

В правительстве России не согласились с прогнозом Счетной палаты о резком скачке цен на бензин в 2019 году.

С опровержением вчерашнего заявления СП выступил министр энергетики Александр Новак и глава Минфина Антон Силуанов.

Новак заверил журналистов, что цены на бензин в будущем году будут расти не выше инфляции. Доводы СП он назвал правильными, но напомнил, что правительством ранее были внесены поправки в законодательство, позволяющие демпфировать естественные негативные факторы.

Антон Силуанов во вторник вечером также раскритиковал предположение о катастрофическом взлете цен. Он подчеркнул, что планируемое повышение акцизов укладывается в прогнозы по инфляции, представленные ранее вместе с бюджетом в Госдуму. Повышения цен на бензин и дизтопливо не планируется.

«Мы не рассчитываем ни на какие скачки», — цитирует Силуанова РИА Новости. Повышение акцизов с 1 января 2019 года будет компенсировано «механизмом отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям». Таким образом, нагрузка на нефтяников будет не столь значительной, чтобы кардинально поменять ситуацию на заправках, заключил Силуанов.

Неутешительный прогноз Счетной палаты

15 октября были опубликованы выдержки из заключения СП на проект бюджета на 2019-2021 годы. В документе говорится, что повышение акцизов в 1,5 раза вызовет скачкообразный рост цен на бензин. СП сообщила, что искусственная заморозка розничных цен по планке на 30 мая недостаточно компенсировала опережающий рост цен, накопленный с начала года.

С января 2019 года акциз на  тонну бензина вырастет с  8,213 до 12,374 тысяч рублей. Акциз на соляру подорожает с 5,665 до 8,541 тысяч. В начале лета правительство понизило акцизы на бензин и дизтопливо из-за резкого роста цен на заправках. Ситуация оказалась настолько критичной, что о проблеме пришлось говорить президенту Владимиру Путину. Тогда он пригрозил в случае продолжающегося роста цен на законодательном уровне ограничить экспорт нефтепродуктов.

В рамках кампании по сдерживанию цен на заправках было принято решение отказаться от запланированного повышения акцизов с 1 июля. В сентябре Александр Новак подвел итог принятых мер, констатировав, что осенью цены на бензин не превышают показатели от 30 мая.

Как возобновление продаж пива на АЗС скажется на стоимости бензина — Дробиз

Алармистский прогноз Счетной палаты совпал с целым рядом аналогичных предсказаний. Например, 2 октября в сети появился документ от 19 сентября, где якобы компания ООО «Технологический процессинг и сервис», занимающаяся поставками нефти и нефтепродуктов по госзакупкам, предрекает цену 95-го уже в первом квартале 2019 года в районе 62 рублей за литр. Как следует из документа, к концу 2019 года цена АИ-95 составит 95,6 рублей за литр, дизтоплива – 99,4 рубля.

Большинство экспертов согласны, что серьезного подорожания бензина избежать не удастся. Высока вероятность, что 5 ноября с введением американских санкций против Ирана мировые цены на нефть подскочат до $90. В России с 1 января повышается НДС (с 18% до 20%), что неизбежно скажется на ценниках заправок.

Источник: infox.ru