В России продолжают насаждать «культуру» недоверия пенсионной системе

В России продолжают насаждать «культуру» недоверия пенсионной системе

В ЦБ РФ снова пожаловались на несознательность россиян, живущих одним днем и не задумывающихся о своей будущей пенсии.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил недоверчивость граждан отсутствием культуры выбирать между «текущим потреблением и долгосрочным накоплением» в пользу последнего. Однако он тактично обошел мысль о том, что «бескультурье», точнее постоянное ожидание обмана со стороны государства, насаждается в России последние лет тридцать.

Швецов в интервью РБК в четверг заявил, что по данным опроса «Левада-центра», две трети россиян не хотят участвовать в обсуждаемой схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК), призванного стать заменой замороженной в НПФ накопительной пенсии. По его словам, само слово «пенсия» стало носить в глазах населения негативные коннотации. Кроме того, многие не хотят думать о старости и о том, как будут выживать в отдаленной перспективе. «На фоне текущих потребностей, краткосрочных и среднесрочных, психологически очень сложно отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления в отсутствие такой культуры», — сказал Швецов.

В заключение он отметил, что сейчас человек, откладывающий на пенсию, выглядит в обществе белой вороной.

В сети слова Швецова об «отсутствии культуры» вызвали резко негативную реакцию и многочисленные напоминания, как пенсионная система в РФ не раз переживала в последние годы трансформации, которые неизменно оборачивались негативными последствиями для населения.

Автор Telegram-канала «Мейстер» в ответ Швецову предложил делить граждан на два типа. Первый – те, кто не могут себе позволить делать «запасы» ввиду низких доходов. Второй – те, кто имеет деньги, но предпочитает вкладывать их не в пенсионный фонд, а в недвижимость, валюту, или на худой конец в стеклянную банку. «Проблема не в какой-то там «культуре», а в низком доверии к пенсионной системе, которая за последних 30 лет столько раз переделывалась, что и сосчитать сложно. И неизменно после каждой реформы граждане чувствовали себя обделенными. Вот и пришли к выводу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — подчеркнул «Мейстер».

Здесь стоит добавить, что недоверие к пенсионной системе регулярно подпитывается сообщениями о деятельности ПФР, которая по-хорошему должна бы стать предметом внимания правоохранительных органов. Например, 6 июня известный российский журналист, расследователь Олег Лурье в своем Telegram-канале опубликовал данные о закупках псковского отделения ПФР.

Пенсионный налог для россиян завис в воздухе

По информации Лурье, на днях отделение за счет бюджета ПФР на 2019 год заказало «подставки для ног» на 248 тысяч рублей, работы по замене системы озонирования бассейна в здании ПФР на сумму в 2,1 млн рублей, закупило средства для стирки, туалетное мыло, средства дезодорирования и ароматизации воздуха почти на 6 млн рублей.

Ковровое покрытие с системой чистки обуви благодаря отделению ПФР обойдется бюджету в 760 тысяч рублей, закупки копировальных материалов (картриджи для принтеров, бумага и так далее) и соответствующей техники – в 15 млн рублей.

«И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги», — резюмировал Лурье, пообещав в скором времени рассказать еще много подобных историй.

Источник: infox.ru