Варламов: покупая лояльность союзников, Москва выбрасывает деньги на ветер

Варламов: покупая лояльность союзников, Москва выбрасывает деньги на ветер

В среду глава ФСВТС Дмитрий Шугаев сообщил, что РФ предоставит Кубе заем в 38 млн евро.

Об этом сообщает «Коммерсант». На эти деньги Куба должна закупить российское же вооружение. Заем в рамках взаимоотношений между странами не велик, но важно другое: вероятно, Куба его никогда не вернет, полагает блогер Илья Варламов. Россия просто простит долг союзнику, как это уже не раз бывало.

Россия простила партнёрам 143 млрд долларов с тех пор, как к власти пришёл Путин. По сегодняшнему курсу это 9,45 трлн рублей. А что было бы, если бы Россия не раздавала подарки диктаторам, а тратила эти средства на потребности собственных граждан?

9,45 трлн рублей — это более 50% расходов российской казны на 2019 год. Это около 11% ВВП РФ за прошлый год. Это 4 бюджета российской столицы, 40 бюджетов Татарстана или 1550 бюджетов Иваново на текущий год.

На эти средства можно было бы более года выплачивать среднюю пенсию (15 400 рублей) всем пенсионерам РФ (42,1 млн человек). На эти деньги можно было бы возвести: 41 Крымский мост по 228 млрд рублей за штуку; 295 аэропортов Симферополь по 32 млрд; 577 стадионов «Волгоград Арена» по 16,367 млрд; 4973 детских больницы по 1,9 млрд рублей. А также 41 266 школ, как в Белгороде, стоимостью 229 млн рублей за штуку, сообщает блогер.

Покупая временную политическую лояльность очередного диктатора, Кремль выбрасывает деньги на ветер, полагает он. На большой дистанции эти «союзники» непременно Россию кинут и ничего не вернут, а внутри страны эти деньги могли бы принести огромную пользу, пишет Варламов.

Почему РФ прощает долги странам, уровень жизни в которых не ниже, чем в ней самой? Ведь получается, что щедрость во внешней политике властям важнее благосостояния граждан внутри страны, сообщает автор канала «Новости сверхдержавы».

Делягин: Россию захлестнул налоговый террор

Предоставление кредитов Россией ряду стран — это не сделки, а некий акт доброй руки. Это было бы приемлемо, если бы уровень жизни населения не падал уже пятый год подряд, снижалось бы количество бедных, если бы не росли налоги — в общем, если бы в самой России дела обстояли более-менее благополучно.

Но россияне и дальше наблюдают, как в их стране растут тарифы за ЖКХ и дорожает бензин, а правительство щедро раздает миллиардные кредиты практически без надежды на то, что их вернут, отмечает автор.

Глава МИД РФ Сергей Лавров комментировал ранее списание долгов Россией ряду стран. Он заявил, что списанные суммы, оставшиеся еще со времен СССР, не повлияли бы существенно на решение внутренних проблем страны.

Источник: infox.ru