У России нет шансов перетерпеть сланцевый бум в США

Сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти, которая в 2016 году воспринималась как временная мера, призванная справиться с перенасыщением рынка, теперь доказала свою бессрочность.

Сегодняшнее решение ОПЕК+ продлить сделку и сократить добычу не на 1млн баррелей в сутки, а даже больше – на 1,2 млн, свидетельствует о том, что профицит нефти является отнюдь не случайностью, а закономерной тенденцией.

Как пишет портал Finanz.ru, ОПЕК 7 декабря фактически капитулировал перед США, где с каждым годом добыча сланцевой нефти увеличивается. Штаты не связаны с ОПЕК никакими договоренностями. С начала 2018 года объемы добычи сланцевой нефти в США увеличились на 1,6 млн баррелей в день, в то время, как спрос вырос на 1,5 млн. В будущем году спрос увеличится на 1,3 млн баррелей, а рост добычи, согласно данным американского Минэнерго составит 1,8 млн.

Таким образом, выходит, что страны ОПЕК вынуждены платить за развитие американской нефтяной отрасли за счет сдерживания развития своих компаний.

Стоит отметить, что для российской нефтянки удар оказался наиболее болезненным после Саудовской Аравии, которая взяла на себя основное бремя спасения рынка.

Вчера стало известно, что Россию пытаются склонить к сокращению добычи на 300 баррелей в сутки, однако в Москве настаивали на 150-ти. В итоге, сегодня сошлись на сокращении в 230 тысяч б/с. По мнению аналитиков, такое ограничение добычи негативно скажется на росте ВВП. Речь может идти о 0,1-0,2%.

Аналитик OPIS Том Клоза охарактеризовал решение ОПЕК, как бессмысленное со стратегической точки зрения. Остановить «технический прогресс, результатом которого стала сланцевая революция в США», невозможно.

Клоза констатировал: «Россия и Саудовская Аравия три года подряд ждут, пока выдохнется американский сланцевый бум, но пока судьба не вознаграждает их за терпение». Ранее казалось, что низкие цены на нефть уничтожат сланцевую революцию в зародыше. Дорогая сланцевая нефть была неконкурентоспособной в сравнении с традиционной. Но сейчас именно из США звучат заявления, что цены на нефть надо снижать.

Аналитики Bank of America прогнозируют, что сланцевики в скором времени обрушат мировые цены на нефть до $40 за баррель. Между тем, дальнейшее сокращение добычи нефти грозит странам ОПЕК+ серьезными проблемами в нефтедобывающей отрасти. Отступать больше некуда.

Источник: infox.ru