Наука

➲ Ученые впервые смогли записать в режиме реального времени таинственно быстро радиоимпульс космического происхождения

Особенности невероятно мощный, но очень короткий импульс радиоволн были записаны в режиме реального времени учеными-астрофизиками из университета Свинбурна (Swinburne University, Мельбурн, Австралия. Эти быстрые радиоимпульсы (Fast Radio Bursts, frb), называемые импульсы Лоримера, занимает всего несколько миллисекунд времени. Тем не менее, в эти импульсы вкладывается такое количество энергии, которую Солнце излучает в миллион лет, источник происхождения этих импульсов является одной из самых больших загадок для современной астрофизики.

"Источник происхождения этих импульсов до сих пор неизвестно. Но это должно быть разрушительные и катастрофические последствия для всего окружающего космического явления, которые имели место на расстоянии не менее 5,5 млрд. световых лет от Земли", - говорит Эмили Петрофф (Эмили Петров), ученый из университета Свинбурна.

У астрофизиков есть несколько вариантов, чтобы объяснить происхождение импульсов Лоримера. Основными кандидатами на эту роль являются так называемые блицары, нейтронные звезды, масса которых превышает так называемый предел Оппенгеймера-Волкова. В нормальных условиях такая звезда должна сразу схлопнуться в черную дыру, под действием собственных сил гравитации, но блицар вращается так быстро, что центробежные силы компенсируют силы гравитации, предотвращая коллапс. Другой кандидат являются вспышки магнетаров, нейтронных звезд очень сильное магнитное поле.

В настоящее время ученые были зарегистрированы только девять импульсов Лоримера, первый из которых был "пойман" в 2007 году. Но подавляющее большинство этих импульсов не было найдено, с помощью наблюдений и в результате анализа огромные массивы научной информации, собранной ранее.

И только недавно ученые, которые работают с радиотелескопом Паркса в Австралии, удалось записать импульс Лоримера в режиме реального времени. После регистрации этого события радиотелескопы почти по всему миру взор на источник импульса Лоримера, который находится в районе созвездия Водолея. Но, ни один из этих инструментов, астрономических, так и не удалось обнаружить последствия этого импульса, так называемый эффект послесвечения. "Интересно, открытие себя," - говорит Эмили Петрофф", И это исключить из списка возможных источников радиоимпульса взрывов гамма-лучей и взрывов сверхновых звезд".

Данные, собранные телескопом Паркса, представляет некоторые особенности зарегистрирован импульс Лоримера. Его компоненты радиоволны имеют циклическую круговой поляризации, а не линейной поляризации. Это означает, что в зоне блока этот импульс колебания, которые его порождают, не происходит в одной плоскости, по крайней мере, в двух пространственных планов. "Эти функции импульс Лоримера еще никто не смог измерить ранее," - говорит Эмили Петрофф, - "И мы еще не знаем, как интерпретировать данные, попавшие в наши руки".

Но ученые надеются, что в скором времени удастся обнаружить импульсы Лоримера и в другие полосы частот, чем диапазон, известных до сих пор импульсов. Это, в свою очередь, позволит связать эти импульсы с чем-то конкретным, например, с галактики, части галактики, и, возможно, с зоны межгалактического пространства.

В случае, если источник импульсов Лоримера все равно будет найден, то эти знания, чтобы стать основой нового метода измерения плотности межзвездной среды. Так как радиоволны будут проходить через свободные электроны, будет иметь место эффект, такое расщепление света на спектр через призму. Самая большая плотность материи в межзвездной среде приведет к большей разделения и фронт сигнала будет двигаться в более высокочастотную область. А знание значений плотности межзвездной среды и ее изменения в течение длительного времени, могут дать ученым в руки много подсказок об истории развития нашей Вселенной.

Источник

You may also like...